您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

海峡网福州也称闽都,是中国著名侨乡,这里的侨胞拥有一个共同的特质“爱国、爱乡”。为进一步宣扬闽都籍华侨爱国爱乡故事,从2023年5月开始,福建省明榕经济贸易促进会联合元泰茶驿站发起“读华侨 读闽都”百场公益读书会活动,挖掘100位闽都籍华侨的创业故事,寻找他们为福州、福建乃至国家发展做出贡献的印记。

9月16日,“读华侨 读闽都”系列读书会第三站活动在福建九鼎建设集团总部大楼举行。闽清海外联谊会理事黄斐炜作为主讲嘉宾,以《奇迹创造者黄双安》为题,讲述了福建闽清籍华侨木材大王黄双安先生背后的故事。活动由林臻斌主持,吸引了社会各界30多位嘉宾参加。

擦亮名片:元泰322

活动伊始,福建九鼎建设集团刘木火总经理致欢迎词,他首先介绍了企业的发展情况,及其为社会公益所做的贡献,并表示要向先辈们学习吃苦耐劳敢于拼搏的精神和爱国爱家的品质,为福州的发展建设再做贡献。

福建九鼎建设集团刘木火总经理

福建九鼎建设集团刘木火总经理

福州市侨联副主席李清华对“读华侨 读闽都”公益读书会活动表示肯定,他回忆自己去过马来西亚诗巫三次,与黄双安有过交往,深深感受到黄双安不仅是德高望重的华人领袖,更是一位蜚声海内外的大慈善家。他说,黄双安的大爱精神,激励我们做好为侨服务,并做实做深。

福州市侨联副主席李清华

福州市侨联副主席李清华

“福建闽清人黄双安是一位蜚声海内外的侨领,也是一位大慈善家,更是奇迹创造者。1937年,时年6岁的他就随母漂洋过海前往马来西亚诗巫去追随他父亲,黄双安的父亲是跟随黄乃裳港主去南洋的第一代华侨。”黄斐炜从四个方面介绍了黄双安传奇的一生。

主讲嘉宾 黄斐炜

主讲嘉宾 黄斐炜

卓越超群 魅力不凡

由于家境贫寒,儿时的黄双安先生便要起早摸黑为家里干各种农活。这也磨炼了他坚韧不拔的意志、吃苦耐劳的精神和勇于挑战的气魄。1956年,26岁的黄双安只身前往印度尼西亚加里曼丹岛的坤甸,那里独有的兰彬木是国际木材商青睐的木材,于是他拉了几位同苦难的打工兄弟在那里安营扎寨,拓荒伐木,创立了日后木材基地雏型。过几年他又在加里曼丹的马辰创建了材源帝公司。创业是艰难而苦涩的,但他没有屈服,而以超凡的胆魂和毅力,创造了奇迹,一步步走向成功。

擦亮名片:元泰933

黄双安(1931年-2018)

黄双安有自己独到的管理能力,能够最大限度地发挥身边人的聪明才智,他的胸怀和大爱得到员工们的高度认可,所以公司发展速度很快。1976年,黄双安在泗水建起了当时印尼最大型的综合木业工厂。至80年代初,他又投资印尼的瑟兰岛,兴建了一座更大规模的木业城。同时,他在印尼东部海岛种植了数万公顷的棕油园,建起了世界产量最大的硕莪粉生产基地……到这时,从原木起家的黄双安已是享誉东南亚的木材大王,材源帝公司也发展成为一家大型实业跨国集团。

开发东部 播撒福蔭

黄双安有句创业名言:“别人不做我来做”。20世纪80年代,印尼的富贾商人都倾力于投资经济繁荣的中西部地区,而印尼东部还是一片极其原始的区域。然而,勇于挑战的黄双安却于80年代初,毅然把投资的战略转向了印尼东部。他领导材源帝集团员工在这里开山劈路建起了码头、机场、工厂、学校、医院……让这里原住民走出丛林,走进了文明社会!

服务世福 情系桑梓

黄双安不仅是一位成功的企业家,他还热心关注和服务华人社会,是一位深孚众望的华人领袖。作为福州世界十邑同乡总会的会长,他曾经率领世界福州十邑同乡总会代表团多次访问中国。在他巡视各地属会时,慷慨捐助,建立了几十种奖、助、贷学金。

他造福桑梓,倾力兴学,投资兴业。1987年7月他回到阔别五十多年的家乡福州市闽清县祖厝,看到当时比较落后的教育状况,毅然捐资百万元分建了两座中学和小学的“黄双安教学楼”。同时,还为县里投资兴建了一个“生物研究所”和县精神病院的医学办公楼。

纵横世界 独领风骚

他时时刻刻关注着中国社会的建设与发展,感受到祖国改革开放带来的巨大变化和发展机遇,不但自己投资祖国,还带领其他华侨回国投资。他先后被聘为中国侨联顾问、天津市政府经济顾问、中国野生生物保护基金会名誉会长、国立华侨大学董事、福州海外联谊会名誉会长等职,并先后获得江泽民、胡锦涛等党和国家领导人的接见。

黄双安为开发印尼东部创立的辉煌业绩,受到了印尼政府乃至历任总统苏哈托、梅加瓦蒂的褒奖。1990年马来西亚苏丹王特册封他拿督斯里勋衔,受到总理马哈蒂尔亲切接见,以表彰他对东南亚经济发展所做出的贡献。1999年,利比里亚总统授予他非洲最高荣誉“非洲之星”勋章。

2004年福建省人民政府为黄双安公益善举立碑

2004年福建省人民政府为黄双安公益善举立碑

在读书会嘉宾分享环节,东建集团董事长魏文生介绍说:我在父亲魏可英《情系八闽二十载》的纪念册里,看到2000年黄双安与我父母在印尼雅加达参加会议时的合影,感到很亲切。相比于名气,华侨先贤超越了对权力和金钱的追求,尽显人性的光辉,很值得我们学习和传承。很多华侨品质就是爱国爱乡,这一点在黄双安先生身上表现的淋漓尽致,他事业有成后不忘桑梓,为家乡做了很多可贵的贡献。

东建集团董事长魏文生

东建集团董事长魏文生

福州政协文史研究员张斌:通过这几次的读书会,我认识到华侨这群体很了不起。他们为福建的改革开放和经济的腾飞立下了汗马功劳,很值得我们去好好宣扬他们,让更多人去认识他们。

福州政协文史研究员张斌

福州政协文史研究员张斌

军旅篆刻家王银茂:我在黄双安的老家闽清当兵八年,对黄双安先生的事迹早有耳闻。福州有这么多爱国爱家的华侨非常了不起,这是珍贵的财富,华侨对我们民族独立、国家建设作出了不可磨灭的贡献,我们后人一定要继承他们的精神,弘扬他们的美德,并转化成一种力量为中华民族的伟大复兴去拼搏。

军旅篆刻家王银茂

军旅篆刻家王银茂

元泰茶驿站总经理周述西:元泰茶驿站作为读华侨系列读书会的发起单位,我有机会近距离亲身感受了这些正能量的华侨故事。今天给我最大的感触就是黄双安先生做事有胆魄,敢为人先,而且勤劳、智慧。他的钱来自正路,而且有钱后,又懂得应该怎么去花。大量的捐赠也为他赢得了包括中国在内的很多国家政府和人民的赞誉。这些都值得我们好好学习。

元泰茶驿站周述西总经理

元泰茶驿站周述西总经理

福建侨报林璐主任:黄双安是个非常谦卑的人,对自己的功成名就非常低调,但对家乡的事业却无比热心。黄双安不仅在家乡,而且在当地热心公益事业,获得人们的尊重并享有极高的威望。

福建侨报林璐主任

福建侨报林璐主任

嘉宾蒋利嘉:我是侨二代,现场看到黄双安先生和魏可英董事长伉俪的合影,回忆里很亲切,感谢魏总的邀请,我会持续关注和支持“读华侨 读闽都”读书会。

嘉宾蒋利嘉

嘉宾蒋利嘉

嘉宾洪强:我是第二次参加“读华侨 读闽都”公益读书会,黄乃裳、黄双安这两位先辈的故事,都对我很震撼。我们应该更多地宣传和介绍这样的华侨,让更多的人能够有机会了解和学习。感恩我们有这么好的读书会,受益良多。

嘉宾洪强

嘉宾洪强

嘉宾吴涛:很高兴参加本次的读书会,“别人不做的,我来做”,双安精神,很本土、很亲切、很励志!读华侨,读闽都,为八闽而骄傲!

嘉宾吴涛

嘉宾吴涛

世界福州十邑同乡总会林祥华常务副会长做读书会总结时表示:福建的发展与华侨的贡献及华侨精神分不开,黄双安先生敢为人先、做别人不敢做不愿做的事,并且热心公益,宽容员工,有容乃大,是世界福州十邑同乡总会翘楚,是很值得我们尊重的名誉会长。

世界福州十邑同乡总会林祥华常务副会长

世界福州十邑同乡总会林祥华常务副会长

“读华侨 读闽都”公益读书会现场

“读华侨 读闽都”公益读书会现场

责任编辑:赵睿

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
德媒:欧盟与俄经济“决裂”成为现实
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信