您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

海峡网讯(洪伟)凝心聚力,茶和天下!福州市晋安区五里亭茶业商会2024新春茶话会暨首届“五里亭杯”茶王争霸赛颁奖典礼1月23日在福州举行。400多位茶企茶商代表、获奖选手以及来自福建省茶叶学会、海峡两岸茶业交流协会、张天福茶叶发展基金会、福建省茶叶流通协会、福州市、晋安区有关领导、专家学者、茶人茶友等齐聚一堂,共话茶事。

首届“五里亭杯”茶王争霸赛颁奖 十大茶王亮相

福州市晋安区五里亭茶业商会2024新春茶话会上,商会会长、副会长、监事长集体上台齐声宣读《五里亭茶业商会宣言》

首届“五里亭杯”茶王争霸赛颁奖 十大茶王亮相

郑国介绍首届“五里亭杯”茶王争霸赛比赛的情况

五里亭茶业商会常务副会长兼茶王赛组委会主任郑国介绍了首届“五里亭杯”茶王争霸赛比赛的情况。据悉,首届“五里亭杯”茶王争霸赛,由福州市总工会为指导单位,福建省茶叶学会、福州市农林水利工会、福州市晋安区委人才办、福州市晋安区人社局、福州市晋安区总工会、福州市晋安区科协、福州市晋安区社科联、中共晋安区区委王庄街道工作委员会、王庄街道办事处、福建张天福茶叶发展基金会联合主办,福州市晋安区五里亭茶业商会承办。

本次比赛以弘扬茶文化、振兴茶产业为主题,自2023年12月14日开始通过斗茶赛小程序系统线上报名,共报名1083个,一周时间完成实际收样836个,由国务院特殊津贴专家、农业农村部茶叶指导组专家、福建省现代茶产业技术体系首席专家高峰,福建省农科院茶叶研究所原副所长、教授级高级农艺师、中国农科院研究生院硕导张方舟,福建农业职业技术学院教授、省级陈康技能大师工作室领办人陈康3位专家评委领衔的51人审评团队,进行了严谨细致的审评,历经初赛、复赛、决赛,共决出针形茉莉花茶、白毫银针、单芽红茶、大红袍、肉桂、水仙、安溪铁观音、平和白芽奇兰、永春水仙、漳平水仙10个茶王及66个金奖、98个一等奖,83个优质奖。

首届“五里亭杯”茶王争霸赛颁奖 十大茶王亮相

赛事承办方与评委合影(前排左起:叶群菲、上官万福、陈康、张方舟、苏龙海、高峰、陈锡江、陈金堂、吴永全)

审评专家团队代表国务院特殊津贴专家、农业农村部茶叶指导组专家、福建省现代茶产业技术体系首席专家、推广研究员、一级评茶师高峰指出,此次比赛的参赛茶样很有特点,茶类基本覆盖了福建主要茶产区的特色品类,茶叶品质总体水平较高,基本能反映出当前福建主要茶品的总体技术水平,且与市场吻合度比较一致。

同时,不同于其它类型茶王赛,此次比赛是由市场主导的,希望通过比赛进一步引领茶叶产品的消费走向,让更多的产品满足市场需求,并借此契机交流切磋制茶技艺,从而促进制茶技艺与品质的不断提升。

福州市晋安区五里亭茶业商会会长苏龙海表示,福建是“茗战”的发源地,有千余年的悠久历史。举办本次茶王争霸赛,是深入挖掘传统优秀“茗战”文化,进一步传承和发扬闽茶文化,弘扬匠心精神,增强茶文化自信。同时,也是“三茶”统筹发展理念的深入践行,通过比赛为广大茶农茶商搭建合作交流的平台,让好茶脱颖而出,让茶人找到好茶,让品牌破局出圈,助力乡村振兴。

首届“五里亭杯”茶王争霸赛颁奖 十大茶王亮相

福建省茶叶学会名誉会长、福建省闽港闽澳经济合作促进会副主任、福建省政协原副主席李祖可,福建省茶叶学会名誉会长、首席专家、省人大常委会农经委原正厅级副主任、五里亭茶业商会高级顾问冯廷佺,五里亭茶业商会会长苏龙海为茶王颁奖

首届“五里亭杯”茶王争霸赛颁奖 十大茶王亮相

福建省政协提案委原专职副主任、海峡两岸茶业交流协会副会长兼秘书长张贵明,福建省茶叶学会高级顾问、中共福建省委原副秘书长李育兴,五里亭茶业商会会长苏龙海为永春水仙茶王、安溪铁观音(清香型)茶王、平和白芽奇兰茶王、漳平水仙茶王颁奖

首届“五里亭杯”茶王争霸赛颁奖 十大茶王亮相

福建省茶叶学会高级顾问、福建省人大常委会内司委原主任詹毅,五里亭茶业商会执行会长房江明为白毫银针茶王、针型茉莉花茶王、单芽红茶茶王颁奖

首届“五里亭杯”茶王争霸赛颁奖 十大茶王亮相

首届“五里亭杯”茶王争霸赛十大茶王齐亮相

首届“五里亭杯”茶王争霸赛颁奖 十大茶王亮相

晋安区委领导、二级调研员丁振新致辞

本次活动得到了晋安区有关部门的大力支持,福州市晋安区委领导、二级调研员丁振新,晋安区委组织部副部长、区委人才办副主任陈铭,晋安区总工会副主席施少娟,晋安区工商联党组书记、区委统战部副部长卢实,晋安区王庄街道人大工委主任陈希出席了新春茶话会和颁奖典礼活动。

晋安区委领导、二级调研员丁振新致辞表示,希望五里亭茶业商会充分发挥商会作为政府与茶企之间的桥梁和纽带的作用,积极配合党组织和政府部门开展工作,为新时期福州“世界茶港”的建设与发展作出贡献。

首届“五里亭杯”茶王争霸赛颁奖 十大茶王亮相

五里亭茶业商会会长苏龙海致辞

五里亭茶业商会会长苏龙海致辞表示,将与商会领导班子成员一起,齐心协力,努力带领商会会员企业诚信经营,共同维护良好的市场秩序,维护市场的营商环境和良好商誉,不断前进,争创新成绩。

值得一提的是,本次茶王争霸赛在初赛阶段,还举办了以“强技能、展风采,振兴茶产业”为主旨的首届“五里亭杯”茶叶审评技能竞赛,28名来自陈康省级技能大师工作室、吴成建省级技能大师工作室、黄财标省级技能大师工作室、张雪儿省级技能大师工作室、陈金堂技能大师工作室、苏龙海技能大师工作室、刘菲技能大师工作室、上官万福技能大师工作室、陈清标制茶大师工作室的选手同场竞技,平均年龄在30岁左右,凸显主办方提升茶叶从业人员的茶叶审评水平和相关职业素质,助力年轻人才培养的目的。

首届“五里亭杯”茶王争霸赛颁奖 十大茶王亮相

晋安区工商联党组书记、区委统战部副部长卢实为首届“五里亭杯”茶叶审评技能竞赛“金牌评茶师”获得者颁奖

首届“五里亭杯”茶王争霸赛颁奖 十大茶王亮相

晋安区总工会副主席施少娟为首届“五里亭杯”茶叶审评技能竞赛“银牌评茶师”获得者颁奖

首届“五里亭杯”茶王争霸赛颁奖 十大茶王亮相

晋安区委组织部副部长、区委人才办副主任陈铭为首届“五里亭杯”茶叶审评技能竞赛“铜牌评茶师”获得者颁奖

首届“五里亭杯”茶王争霸赛颁奖 十大茶王亮相

五里亭茶业商会常务副会长、秘书长吴永全为商会优秀学子发放奖学金

活动进行了奖学金发放仪式,五里亭茶业商会常务副会长、秘书长吴永全为2023年考上研究生和本科院校的商会优秀学子发放奖学金,以资鼓励。

活动还发布了《五里亭茶业商会宣言》,五里亭茶业商会会长、副会长、监事长集体上台齐声宣读《五里亭茶业商会宣言》,凝心聚力,共同弘扬匠心精神,呵护中华国饮。

出席当天新春茶话会和颁奖典礼活动的还有原省军区党委常委、战建局长、南平市委常委、军分区司令员王雷火,海峡两岸茶业交流协会副会长柯家耀,经协集团原党委书记、总裁方益全,福建省茶叶学会高级顾问蔡尔申、郑美腾、周秀光、陶陆军、陈义鹰,福建省茶叶学会常务副会长李陵军、郭雅玲,福建省茶叶学会副会长林光龙、邹荣贵、王建民、林光华,张天福茶叶发展基金会理事长张德友,福建省农科院茶叶研究所原副所长、教授级高级农艺师、五里亭茶业商会专家顾问张方舟,福建农业职业技术学院教授、省级陈康技能大师工作室领办人陈康,福建省农科院茶叶研究所原所长、二级研究员五里亭茶业商会专家顾问陈荣冰、福建省茶叶流通协会监事长董惠培,福建省江西商会会长张学霖等嘉宾。

福州市晋安区五里亭茶业商会成立于2022年12月,是福州市晋安区五里亭茶叶市场的茶业商户及周边地区从事茶叶及茶包装、茶机械、茶食品等涉茶产业生产、加工、销售等的企业、个人以及茶专家和爱茶人士等自愿结成的商会,旨在振兴福州市五里亭茶产业,为新时期福州“国际茶港”的建设与发展作贡献。

责任编辑:赵睿

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以军密集空袭加沙中部造成至少40人死亡
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信