您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

海峡网讯(洪伟)为进一步改良园生态种植,提高茶叶品质,带动茶农增收,7月17日,武夷山市举办岩茶土壤品质提升研讨会,南平市农业农村局副局长黄益江、高级农艺师徐锦斌,武夷山市工商联党组书记俞龙生,武夷山市茶叶局副局长刘德发,武夷山市泉州商会会长蔡永忠,土壤改良领域专家肖自军博士,泉州市洋屿土壤科技有限公司董事黄华军、黄强新等领导、专家、茶农、企业等出席研讨会,共同探讨如何科学有效使用有机化肥,破解土壤板结硬化、微量元素缺失导致茶叶品质不稳定、甚至下滑等难题。

 

茶农在研讨会现场

茶农在研讨会现场


研讨会现场

研讨会现场


良好的生态环境和科学的种植技术是武夷山市茶产业健康稳定发展的保证。作为我国重要产茶区,武夷山市现有注册茶企业超过5000家,茶山面积14.8万亩,年产干茶2万多吨,年产值超过22.6亿元,从业人员逾12万人,茶产业已成为武夷山市绿色发展和乡村振兴的支柱产业。

 

南平市农业农村局副局长黄益江

南平市农业农村局副局长黄益江


武夷山市茶叶局副局长刘德发

武夷山市茶叶局副局长刘德发


“为推动武夷山市茶产业高质量发展,做强武夷茶品牌,武夷山市通过强化政策引导,出台打造生态茶山实施意见,发布使用有机肥替代化肥通知等多举措并举。”武夷山市茶叶局副局长刘德发介绍说。

 

武夷山市泉州商会会长蔡永忠

武夷山市泉州商会会长蔡永忠


近年来,武夷山市围绕创建全国绿色发展示范区、建设国家农业可持续发展试验示范区、申遗“万里茶道”、提升茶文化品牌等方面下足功夫,扎实推进茶产业生态化种植,进一步要求茶农规范使用化肥。

 

土壤改良领域专家肖自军博士

土壤改良领域专家肖自军博士


土壤改良领域专家肖自军博士介绍说,土壤中的氮、磷、锰、钾、锌、镁等微量元素和有机质、pH值、土壤疏松度不同,直接导致了茶叶的品质差异。从茶叶的生化角度来看,茶叶的品质不但与各生化成分总量有关,也与各成分之间的比例有关。

作为“互联网+先进制造业”重点项目、2020年福建省科技型中小企业,土壤结构调理剂及生物有机肥生产企业泉州市洋屿土壤科技有限公司,通过深入研究土壤团粒微生态及其营养供给与植物生长关系,研发生产融入多种有益活性菌及多肽氨基酸的肥土有机肥,在构建微生态环境,激活土著微生物,促进土地生态平衡等方面表现出明显优势,产品对土壤团粒结构及团粒内部微生态环境的形成具有良好效果。

 

武夷山市茶叶种植大户张春生在研讨会现场分享使用经验

武夷山市茶叶种植大户张春生在研讨会现场分享使用经验


“经过一段时间使用发现,茶园的土壤明显疏松,茶叶肥厚,做出来的茶叶滋味更加饱满。”武夷山市茶叶种植大户张春生在研讨会现场向与会的专家和茶农分享了他使用洋屿牌肥土的效果。

责任编辑:赵睿

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“弗洛伊德案”重演,美担心愤怒狂潮,
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信