您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

在15日举行的第四届海丝茶文化论坛上,不仅有“老到”的专家学者共商国际茶事,还有一批来自世界各地的青年面孔因茶结缘,以年轻视角探索茶文化的创新表达,为福茶“破圈”“出海”注入鲜活动能。

中国风茶空间意境悠远,屋内有茶艺师煮水烹茶,窗外目之所及是绿意盎然的茶园……福茶品鉴环节,大家围坐茶桌,打开了一场别开生面的国际版“吃茶话事”。

“你们知道‘兔血’吗?这是我们国家的好茶。我觉得在叫法上与武夷山很出名的‘牛肉’‘马肉’有异曲同工之妙。”茶香氤氲间,土耳其网红Nesli说起一件趣事。

“我听说过,是一种红茶。我们还会在茶里加入各种香料,比较像现在年轻人爱喝的奶茶。”来自也门、目前就读于华侨大学的“海丝泉州推荐官”马森说,“看来我们都有自己的‘国潮’茶,虽然有所不同,但又相互交融,茶叶曾借由古老的海上丝绸之路流通,如今通过社交媒体的传播,让我们看到了茶文化更多样的可能性。”

国际青年们你一言我一语,把茶泡开的同时,把话聊开,拉近距离、增进交流互鉴。

当天下午,与会嘉宾走进茶企、探访茶树种质资源库,实地学习了解“三茶”统筹发展前沿。

“中国茶有十分丰富的茶叶品类和茶道文化,让人着迷。我将继续立足专业,促进茶文化的创新发展。”来自俄罗斯的福建农林大学茶学博士生MARAT TUKHVATSHIN深有感触地说。

福建“一片叶”,飘香全世界。数据显示,2022年,福建省茶叶出口额蝉联全国第一。如今,随着共建“一带一路”倡议深入推进,越来越多国际友人因茶结缘喜欢上中国文化。

“一片茶叶,不仅是我们武夷山当地的富民产业,也是国际文化交流的重要载体。”“90后”、武夷星茶业有限公司品牌事业总监江佳道在分享中感叹说。

如何让茶香飘得更远、让茶文化的“朋友圈”更广,成为大家热议的话题。

本届论坛开幕式上,创新增设为国际网红颁发“福茶”海外传播官聘书,馨玥、Nesli、马森、小龙、马浩茗、Eddy、“乡愁”沈丹、“乡村建和”伍婷倩8位中外达人获聘,为进一步扩大福茶在国际上的知名度、美誉度和影响力汇智聚力。

“能够获此殊荣,对我来说非常有意义。作为闽北当地的‘三农’自媒体博主,我在全网拥有4500万粉丝。这两年,通过在海外平台上分享有关福茶的视频,开设‘东方茶饮’专栏,受到许多国际友人的点赞。结合本次论坛的启迪,下一步我将继续拓展海外平台矩阵,运用更有网感、更贴近年轻人的视角去传播茶文化,为‘三茶’统筹高质量发展贡献力量。”网红“乡愁”沈丹说。

中国茶跨越国界,深受世界人民喜爱。以茶为媒,以茶会友,通过汇聚青年力量、创新表达方式,闽茶的跨文化传播正燃动新引擎,筑梦新未来……

责任编辑:唐秀敏

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州南街街道开展《无毒岛》禁毒观影活
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信