您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

福州是我国著名侨乡,“爱国、爱乡”是闽都籍侨胞的特质,他们在福州近代史上占有光辉地位,为国家的昌盛和民族的进步作出杰出贡献。

林同春先生

林同春先生

2023年11月19日,正值爱国旅日华侨林同春先生逝世14周年之际,为缅怀故人,进一步弘扬闽都籍华侨爱国爱乡故事,“读华侨 读闽都”系列读书会第四站活动在福建东建集团有限公司举行。会议由林臻斌主持。

擦亮名片:元泰红茶读书会208

鉴于林同春先生的家眷已经长期旅居日本,得其侄子林小聪先生介绍,本次的读书会由林同春先生曾资助过留学神户的郁贝红博士担任主讲。在致欢迎词时,福建东建集团董事长魏文生先生表示,11月19日是林同春先生逝世的日子,举行这次读书会显得特别有意义。而且,其父东建集团创始人魏可英先生早年在日本经商时亦曾受恩惠于林同春先生,做为后人由他赞助此次读书会,很感恩。

擦亮名片:元泰红茶读书会386

世界福州十邑同乡总会(以下简称世福总会)福州办事处执行秘书长陈乾如女士代表福州市侨商会和世福总会致辞说,世福总会在全球有110个福州籍属会,世福侨领们继承了老华侨们的“爱国、爱乡”精神,为国家建设踊跃捐款捐物,为祖国的繁荣昌盛作出了贡献。魏文生先生组织寻找100位闽都籍华侨的故事,让我们下一辈能倾听到他们的事迹,是一件非常有意义的事情。

擦亮名片:元泰红茶读书会558

读书会环节,郁贝红博士以《我所熟悉的林同春先生——回忆旅日福建华侨领袖林同春》为题,讲述了闽都籍华侨林同春先生背后的动人故事。

擦亮名片:元泰红茶读书会625

林同春先生生于1925年,福州市福清东翰人,10岁时随父母东渡日本。随着侵华战争爆发,他经历了非人的侮辱和磨难。这段饱受歧视的经历让他对国家怀有深沉的情感,也逐渐成为了当地华侨社会一位深孚众望的侨领。华侨们敬重他,不仅因为他在国家利益上的大是大非面前表现出来的铮铮铁骨,还因为他的奉献精神。从1950年后的四、五十年间,林同春先生为所居住地、华侨社会及祖国捐款数额巨大。像国内每次大的自然灾害,林先生都慷慨解囊,而他自己的生活却很节俭。也因为他的名望,林同春先生先后担任日本神户华侨总会会长,神户中华总商会会长等职。并曾荣获日本兵库县“国际功劳奖”。

程贤甦博士与林同春会长、佐藤明雄合影

程贤甦博士与林同春会长、佐藤明雄合影

本次读书会还举办了嘉宾分享环节。期间,程贤甦教授表示,他和林同春先生第一次见面是在41年前,当时日本大阪大学教授佐滕明雄来华交流,两人在机缘巧合下结缘、相识相知,佐滕明雄教授特邀他前往日本考博。但在当时的历史背景下,留学日本需要担保人。受佐滕明雄之托,林同春先生出面担保。受益于林同春先生的帮助,他顺利留学日本,为他在高分子研究领域取得的成就奠定了基础。与林同春先生交往的点点滴滴,让他深深感受到林同春先生不凡的人格魅力,这也为他立志回报祖国提供了强大的信念。

擦亮名片:元泰红茶读书会1215

福州市世界十邑同乡会副会长王秀洪表示,每一位华侨的心里装着一颗强烈的爱国之心,只要看到五星红旗就心情澎湃,激动之情难以抑制,这种心情也许只有身处异乡的我们才能切身体会。读书会为弘扬海外华侨的动人事迹提供了很好的平台,让大家聚集在一起分享身边的故事,共同诉说着中国梦。

擦亮名片:元泰红茶读书会1352

新西兰福州同乡会郑建华会长表示,华侨一出国就爱国,祖国就是华侨的靠山,唯有祖国强大,华侨才有底气。读书会讲述了华侨外在的辛酸不易,也传递了华侨为中华民族伟大复兴所做出的努力,这些事迹或小或大,但都值得我们学习与弘扬。郑建华会长还表示,上世纪80年代,他就认识魏可英先生,“魏可英先生是一个了不起的人”。

擦亮名片:元泰红茶读书会1507

福州政协文史研究员张斌表示,华侨对政治经济的发展起到了不可替代的作用,尤其是福建华侨在全国都是一面旗帜,希望这些伟大而感人的闽籍华侨故事能广泛地传播出去,让爱国爱乡的无私情怀得以代代相传。

擦亮名片:元泰红茶读书会1604

集友银行福州分行行长邱兵表示,过去30年自己都在为华侨服务,但今天的读者会进一步拓展、升华了他对华侨的认知,是对华侨知识的重要补充,希望今后自己能有机会多多参加这样的活动。

擦亮名片:元泰红茶读书会1694

嘉宾周炜毕业于日本立命馆大学,她感受正是因为华侨前辈们做出了伟大的努力,才让事实得以如实呈现,才换来如今和平的生活。我们一定会继承弘扬华侨前辈们的精神,为中华民族的日益强大做出应有的贡献。

擦亮名片:元泰红茶读书会1791

福建东建旧部朱新生表示,读书会让大家铭记闽籍华侨为家乡做出的贡献,读书会就是一个很好的窗口,正如图书馆内竖立的“魏可英铜像”两侧铜字般,让爱国华侨的故事“情系桑梓,代有传承”。

擦亮名片:元泰红茶读书会1882

元泰茶驿站周述西总经理表示,林同春先生成人达己的精神深深震撼了他。作为爱国华侨,林同春先生正视、尊重历史,他远大的视野、开拓的胸怀、务实的做法是我们后辈学习的榜样。

擦亮名片:元泰红茶读书会1967

此外,媒体代表——福建侨报社林璐、闽商杂志社袁宝明也分别发表了感言。

擦亮名片:元泰红茶读书会2004

擦亮名片:元泰红茶读书会2006

福建东建集团董事长魏文生在总结发言时表示,林同春先生用一辈子爱国爱同胞爱人类,他的大爱精神值得我们敬仰、宣扬、学习。事实上,在中国革命和建设中,涌现出一大批杰出的华侨历史人物,留下了许多宝贵的精神财富,未来“读华侨 读闽都”百场公益读书会将继续挖掘闽都籍华侨的创业故事,寻找他们为福州、福建乃至国家发展做出贡献的印记。

活动最后,福建东建集团送出20份魏可英个性化邮票赠与会嘉宾留念。受世界福州十邑同乡总会林祥华常务会长及徐凌云秘书长委派,福州市世界十邑同乡会副会长刘珠容、执行秘书陈乾如到会代表总会赠送5本2024版世福挂历以为祝福。

擦亮名片:元泰红茶读书会2279

本次读书会由福州市侨商会指导,世界福州十邑同乡总会顾问,福建东建集团有限公司赞助,福州市元泰侨文化传播有限公司、元泰茶驿站司承办,集友银行福州分行协办。

相关链接:

欲了解林同春一生伟大的爱国情操,推荐大家购买《林同春传》一书。

擦亮名片:元泰红茶读书会2396

责任编辑:赵睿

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科技融两岸 携手创未来 第七届两岸基层
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信