您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

海峡网讯(黄璇)3月13日,屏南县茶业协会在全国团体标准信息平台发布了三项团体标准,分别是T/PNCX 0001—2024《凤茶》团体标准,T/PNCX 0002—2024《屏南小种红茶》团体标准,T/PNCX 0003—2024《鹫峰乌龙茶》团体标准。

据了解,这是县级茶协首次集中式发布三大茶叶品类团体标准。屏南小种红茶、凤茶、鹫峰乌龙茶均是依托屏南县深厚的历史文化资源、丰富的茶树品种、优质的茶叶原料、民间历久传承的制茶工艺而审定并发布的团体标准。

屏南小种红茶、凤茶、鹫峰乌龙茶是什么茶?屏南县发布三项团体标准

屏南县境内茶园是典型的高山区域茶园

屏南县茶产业发展中心负责人陆裕华介绍,此次发布屏南小种红茶、凤茶、鹫峰乌龙茶三项团体标准,主要是借助国家大力推广团体标准的契机,进一步传承屏南茶叶制作技艺,促进企业按标生产,形成具屏南特色的、质量稳定、批量较大的茶叶产品,增强企业竞争力和品牌的打造。

屏南县平均海拔830米,是福建省平均海拔最高的县,区域性气候差异明显,素有“一山有四季,十里不同天”的美称,小区域气候为茶树生长提供了优越的自然生态环境,形成屏南茶叶特有鲜爽、甜醇的口感,高山韵味明显。

屏南小种红茶、凤茶、鹫峰乌龙茶是什么茶?屏南县发布三项团体标准

屏南县有着数量众多的本地菜茶茶园

屏南有着悠久的产茶历史,清乾隆五年(1740年)首部《屏南县志》记载:“茶之属,各山皆有,或似武彝,或似松萝,惟产于岩头云雾中者佳”。煎煮茶(蛋茶)也是屏南传统的饮茶习俗,家家户户基本上都具有做茶的传统,屏南小种红茶制作技艺列入市级非物质文化遗产名录。

屏南地处几大名茶区中央,周边茶区都制定相关茶叶标准,在标准拟定过程中突出感官品质审评,以屏南地域带来的独特高山韵为品质特征。对于专家审定过程中,参考标准立项报告以具有明显地域特征、传承乡土文化等特点进行标准命名,特别是《凤茶》标准的制定,工艺融古铸今,弥补了福建六大茶类中黄茶的空缺,凸显了地域特色性发展潜力强,产业带动后劲大,市场空间大等优势。

屏南小种红茶、凤茶、鹫峰乌龙茶是什么茶?屏南县发布三项团体标准

屏南县品质优异的茶树鲜叶

目前,屏南县保留有大片30年以上的菜茶品种,是省内保存得较好的不可多得的当地群体种,主要生产小种红茶、绿茶、白茶,据不完全统计有1万多亩。近年来也引种肉桂、水仙、金观音、金牡丹等高香型品种,面积也近万亩,品质都很好,为屏南高山名优茶制作提供良好的原料,县内茶企制作的茶叶多次获“中茶杯”“中绿杯”等国内、省内名优茶评比金奖,所产的茶叶受到广大茶人和消费者的好评。

陆裕华介绍,屏南茶业的三项团标是根据屏南的地域特色与制作工艺制定,可以进一步规范我县茶叶生产加工,提升茶叶整体品质,提高产品竞争力,为品牌推广保驾护航,促进我县茶产业健康可持续发展。在三茶统筹发展中,屏南茶叶团体标准从无到有,属于茶产业顶层设计,对于提升茶叶生产加工的科技含量,增强科技赋能有很大的意义。

为进一步做好“茶文化、茶产业、茶科技”这篇文章,2023年屏南县制定出台《屏南县扶持茶产业发展若干意见(2023—2025年)》,县财政安排专项资金,对标准化生态茶园建设、龙头企业培育、公共品牌打造等方面给予重点扶持,进一步推动屏南茶产业振兴和高质量发展。

屏南县传统的晒青工艺

屏南县传统的晒青工艺

【相关链接】

屏南小种红茶(Pingnan souchong black tea)

产自福建省屏南县境内,以适制屏南小种高山红茶的茶树品种鲜叶为原料,经初制(采摘、萎凋、揉捻、发酵、过红锅、熏焙、干燥),精制工艺(挑选、提香、分装),紧压或不紧压制成,具有独特高山韵的“屏南小种”地理标志证明商标小种红茶。

凤茶(feng tea)

沿袭北苑龙凤茶古法工艺,经采摘、清洗、蒸青、揉捻、压黄、过红锅、过黄、复焙等工艺加工而成,经过多次黄化工艺后显黄汤黄叶,茶感润、滑,鲜爽度及甜度高且拥有独特高山韵品质特征的黄茶。

小凤茶:采用清明前采摘的一芽二叶加工制成凤茶,冲泡后芽叶舒张,似凤凰在杯中飞舞。

凤茶婆:产自福建省屏南县境内,经初制[采摘、杀青、揉捻、压黄、过红锅、过黄、烘焙)]、精制(挑选、提香、分装)、紧压(拼堆、蒸压、烘焙、分包)或不紧压制成,具有高山独特品质特征的地域性黄茶。

鹫峰乌龙茶(Jiufeng oolong tea)

产自鹫峰山脉,以适制鹫峰乌龙茶的茶树品种鲜叶为原料,经初制(采摘、萎凋或晒青、做青、杀青、揉捻、复炒、复揉、初烘、复烘),精制(毛茶、挑选、定级归堆、装袋),焙火(高温快焙、中低温慢焙),紧压或不紧压制成,具有独特高山韵品质特征的乌龙茶。

责任编辑:赵睿

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
SNK经典IP回归 《合金弹头:战略版》将
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信