您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

海峡网讯(吴红)6月28日,岩湶号2024年春茶选品暨状元交流活动在武夷山市岩湶号生态茶庄园顺利举办,近几年武夷岩茶斗茶赛中脱颖而出的18位状元茶人莅临现场参与了评审交流活动。

武夷山市岩湶号生态茶庄园

武夷山市岩湶号生态茶庄园

本次春茶选品大会,岩湶号茶业共向社会征收春茶茶样1251个。经初轮审评,进入复审茶样分别有大红袍茶样127个,肉桂茶样227个,水仙茶样128个,合计482个。

岩湶号茶业赞助的武夷岩茶斗茶赛18位状元茶人到场参与选品审评活动。他们是:2021年天心村斗茶赛大红袍状元范金亮、水仙状元薛庭、肉桂状元王颖;2022年首届“振兴杯”科特派赋能武夷岩茶评比大赛大红袍状元吴旋、水仙状元陈孝伟、肉桂状元杨振莲、武夷名丛状元朱泳凉;2022年第五届“仙店杯”茶王争霸赛大红袍状元陈一举、水仙状元林坤桂、肉桂状元温国鹏;2023年第二届“振兴杯”科特派赋能武夷岩茶评比大赛大红袍状元吴孝忠、水仙状元吴启贤、肉桂状元季达珍;2023年第六届“仙店杯”茶王争霸赛大红袍状元杨浩、水仙状元叶水华、肉桂状元陈冬冬;2023年第四届“正岩”杯茶王赛大红袍及肉桂状元江帆、水仙状元叶水华(同仙店杯)、武夷陈茶状元刘华姬。

活动现场

活动现场

状元茶人们据理循经,深入交流探讨,从茶叶的外观、香气、滋味、汤色、叶底等诸方面对茶样进行了细致严谨的复审,优中选优,力求选出符合标准的优秀茶品。整场活动气氛热烈,状元茶人纷纷为本次春茶样品“点赞”,并表达了参与本次选品活动的感受。

素有“获奖大户”之称的吴启贤坦言:“有的状元老师喝香喝得很好,有的是喝水喝得很好,还有的状元老师对茶叶的毛火很敏锐,大家在一起这样交流审评选品,是一个很难得的机会,对我个人而言受益颇丰。希望明年岩湶号还能组织大家一起参与这样的活动,我很期待。”

陈一举说:“我感觉今年岩茶品质和去年的相比有显著的提升。平时都是送样参加比赛,难得换位参加这样正式的选品审评活动,在短时间内要把茶样喝准喝好,体会到评委老师的工作确实很辛苦,也需要很强的专业度。”

“这次选品大会真是高手云集,这些茶样我们喝过去感觉是在筛选状元级别的茶品。虽然每位状元喝茶的点和风格都不一样,但是好茶就是好茶,当大家喝到各方面表现都很好的茶样时,也会给出一致的反馈,所以说好茶是遮盖不住自己光芒的。”陈孝伟感叹道,“审评过程中要给每一款进行打分,需要我们把每款茶的优缺点讲出来,这样的审评工作非常细致,让我学习到很多。”

“能够参与这次审评活动非常荣幸,茶样的整体水平很高,特别是在回甘和耐泡度上,很多茶都达到了我期望的标准。”正岩杯大红袍和肉桂双科状元江帆表示,“这次审评对我来说是一次难得的学习和提升机会。”


本次活动特别设置了直播间。通过直播平台,广大茶友实时观看状元茶人的审评全过程,通过弹幕和连线开展互动交流。茶友们提出了许多关于选茶、品茶的问题,状元茶人们耐心地予以解答,分享自己的选品要义和经验。线上线下结合,提高了活动的参与度和互动性,也让更多人了解了武夷岩茶的审评标准和选品技巧,感受到武夷岩茶的独特魅力。

一位茶友表示:“看状元老师审评感觉很亲切,我在手机这端泡了几泡茶跟着状元老师一起喝,感觉像是在现场和老师们一起参与了审评。”另一位茶友连线时感慨地说:“一泡好茶从长出来到做出来再到选出来,凝结了这么多人的辛苦付出。我都舍不得把茶渣倒了!”

本次岩湶号春茶选品暨状元交流活动,18位状元茶人莅临现场参与专业评审,对今年的春茶品质进行了一次全面检验。借此东风,岩湶号茶业将携手茶界翘楚共同推出“状元志”“状元大师”等系列茶品,值得期待。

责任编辑:赵睿

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厉害啦!小学生在星海音乐厅开个唱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信