您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

海峡网讯(黄璇)柘荣县,是闽东北、浙南沿海低海拔县市众星拱月般捧出来的低纬度高海拔地区。

柘荣高山白茶,是北纬27°黄金产茶带中的一颗明珠,高而有度,卓尔不群。近几年来,这里产出的白茶在各大白茶赛事中均能斩获茶王,赢得市场认可。

柘荣高山白茶茶园

柘荣高山白茶茶园

在拓展市场的进程中,充分运用好新媒体传播,是当地相关部门以及从业人士注重的一个方式。在实践中,柘荣县乡村振兴特聘指导员魏思寒给出了自己的答卷。

魏思寒在短视频领域创作多年,凭借着轻松活泼的视频风格,成为柘荣小有名气的网红。在她心中柘荣乡村有着无尽的魅力和潜力,通过报名成为了柘荣县第一批乡村振兴特聘指导员,让她找准了自己的定位:让流量变留量,吸引来外界人士的关注,把柘荣的好货带出大山。

魏思寒利用个人平台为柘荣带货

魏思寒利用个人平台为柘荣带货

在她驻点的楮坪乡苏家洋村,村内老龄人口占比大,平均年龄超 60 岁,主要收入来源为种植太子参、茶叶、稻谷等农作物。魏思寒立足楮坪“红色楮坪,茶果淳乡”的发展定位,积极探索“自媒体助乡村发展”模式,确定短视频拍摄方向、内容、频率,以苏家洋村为试点,以点带面,打造自媒体乡村旅游推广、农产品销售模式,先后为苏家洋村量身打造“闲不住的张村长”、“80 后张支书”两个抖音账号,利用抖音短视频、直播间等新媒体平台,宣介乡村美景,把乡村特色农产品推向更广阔的市场,为乡村增人气、促增收。

经过半年的努力,让苏家洋村党支部书记张雄斌一跃成为“乡村网红”,创作视频获得了超过 300 万次的浏览量,新增粉丝 8000 多名,近 3 个月直播间观看总人数已超过30 万人次,同时通过拍摄视频宣传推介苏家洋村认购一亩田、纽荷尔脐橙、特色农产品等,打开农特产品线上销售渠道,帮助当地村民增收 16 万元。

来自茶乡的魏思寒日常也爱品饮柘荣高山白茶。

来自茶乡的魏思寒日常也爱品饮柘荣高山白茶

柘荣高山白茶是柘荣县的核心产业。99座千米高山的天然蕴育,2000多毫米的充沛雨量,71%的森林覆盖率,98%的空气质量优良率,18℃左右的年均气温,1600毫米以上降雨量,成就了在600——1200米海拔区域内的7万多亩柘荣高山白茶的种植核心区。

如何更好的把柘荣高山白茶向外推介?也是魏思寒深入思考的一个问题。一年多来,她深入米垂芽、石古兰、崈阳堂等茶企,与茶人们深度交流,对于以新媒体方式推介柘荣高山白茶,茶人们都有一个共识:首先要让更多人认识、关注到柘荣高山白茶,才能吸引客人来品鉴、采购。如果在传播内容上下功夫,注重内涵性、新颖性,把个人流量的传播力与柘荣高山白茶的厚重感完美融合,一定能找到最佳切入点,取得良好效果。

向外推介好柘荣高山白茶是个大课题

向外推介好柘荣高山白茶是个大课题

魏思寒说,目前除了在楮坪乡推广自媒体营销模式、积极开展自媒体相关培训与交流学习会、挖掘并培养具备专业素养和创新思维的人才,也要深度介入柘荣高山白茶的推广工作中,四季云岚滋养的好白茶,一定要让更多人喝到!

“在乡村振兴工作中,白茶产业的发展对柘荣县非常重要,关系着几万茶农的生计!”

责任编辑:赵睿

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州全面推进问题井盖整治 打造10条“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信