您现在的位置:海峡网>茶叶频道>鉴茶局
分享

海峡网讯(黄璇)“政和白牡丹名茶,形、色、香、味独珍”!2004年,茶界泰斗张天福先生为政和白茶中的白牡丹题词。白茶分为白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉四个类别,为何张老更加钟爱政和白牡丹,特地用“独珍”从“形、色、香、味”四个方面来赞誉它?

1张天福题词

已故茶界泰斗张天福95岁时为政和白牡丹题词“政和白牡丹,形、色、香、味独珍”

这一次,广大喜爱白茶的茶友,可以集中式的品鉴、感受到政和白牡丹的魅力了!由政和县海峡茶业交流协会主办、海峡两岸茶业交流协会斗茶文化推广委员会承办、海峡网茶叶频道鉴茶局·白茶大观协办的“形色香味独珍·政和白牡丹全国品鉴会”隆重启动,首场品鉴会将于5月26日下午走进福建农林大学园艺学院茶叶审评中心。

2政和白牡丹全国品鉴会邀请函

政和县海峡茶业交流协会会长苏久勤介绍,政和县是中国白茶的原产地,有着一千多年的生产史,白牡丹是政和白茶多个品类中知名度最高、美誉度最广的品类。

4、24家

本场品鉴会共邀约了24家茶企带来的60款政和白牡丹茶样

政和因其独特的二元地理环境、云雾多温差大的气候条件、茶树品类以政和大白福安大白多元种植的资源环境、民间传承千年的制茶技艺的人文环境,造就了政和白牡丹馥郁芬芳、滋味甘醇的特征。这些年来,白茶产业高速发展,在白牡丹这一品类上,政和茶人更是将匠心工艺发挥到极致,树起了“政和白牡丹”这一品牌的高度。

QQ截图20240523144933

政和白牡丹在市场知名度很高

海峡两岸茶业交流协会斗茶文化推广委员主任叶群菲介绍,斗茶委主办的“海茶会斗茶中国行”已经在全国范围内举办了500多场,重点是推介福建茶叶,尤其是武夷岩茶与福建白茶。此次单独为“政和白牡丹”举办全国性的品鉴会,也是“斗茶中国行”的一大创新举措,就是为了将福建茶中最具特点、最有代表性的品类,全面聚力,集合向外推介。

“形色香味独珍·政和白牡丹全国品鉴会”首站比赛亮点多多,期待您的参与!预约方式:

01、24家政和茶企带来60款顶级白牡丹茶品

主办方介绍,“形色香味独珍·政和白牡丹全国品鉴会”第一阶段将在福州市持续举办五场,首站走进的是福建农林大学园艺学院茶学系茶叶审评中心。

24家政和茶企积极参与,共选送了60款顶级白牡丹产品参与品鉴会。这其中,有知名度较大的隆合茶业、瑞茗茶业、云根茶业、闽辉茶业、白雪芽茶业、二五区茶业等品牌,也有目前少为人知的专业合作社等,基本上可称为政和白牡丹的代表性茶样。

但以白茶大观深入政和县各大产区的了解,就算小微的企业,手里也有着不少超级好的茶品。政和独特的二元地貌,崇山峻岭间隐藏着众多宝藏式的小山场,因为特殊的地理气候土壤等环境特征,赋予了这些茶青原料优越的内质表现。这几年来,政和茶人在加工工艺上,更加匠心,政和白茶独特的制作技艺,被更加发扬光大。

从这些方面看,这次品鉴会的60款白牡丹茶品值得茶友们好好品鉴。

02、首次提出“牡丹王”概念,又有新茶、陈茶两大区分

一个事实是,在以往的白茶斗茶赛中,都没有“牡丹王”这一组别;而另一个事实是,“牡丹王”已经成为茶人茶友约定俗成的一个称呼,在市场上也受到了热捧!

略显尴尬的局面来了:在银针与牡丹之间,尤其是一芽一叶初展的茶品,到底该如何称呼呢?在一次斗茶赛中,一款“牡丹王”就是因为外观更为优异,反而在外形分上被多扣了3分,遗憾成了金奖。

在这次品鉴会上,主办方首次提出“牡丹王”的概念,也邀约企业进行选送,让茶友们可以更直观地感受到“牡丹王”与一二级牡丹的不同之处。在分组上,主办方还特地突出“新”、“陈”,2023年及2024年的茶样为新茶,2021年之前的茶样为陈茶。这也是为了从更多方面展现政和白牡丹的不同风味,为茶友们献上一场味觉盛宴!

03、众多专家助力,非遗传人主题演讲

福建农林大学园艺学院茶学系,是福建茶学殿堂。首站品鉴会走进福建农林大学,受到了众多茶学专家的关注。主办方介绍,在当天的活动上,有来自福建农林大学、福建农职院等专业院校、机构的多位专家将在现场与茶友们共同品鉴政和白牡丹,并详细讲解政和白牡丹在“形色香味”等方面的独到之处。

首场品鉴会上,政和白茶省级非遗传承人、著名茶人杨丰老师还将做主题演讲,从历史文化、制作技艺、风味特征、市场拓展等方面进行解读,让茶友们加深对政和白牡丹的认知。

4海茶会斗茶中国行福建农林大学站海报

海茶会斗茶中国行已经举办了500多场

责任编辑:赵睿

最新鉴茶局 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科技融两岸 携手创未来 第七届两岸基层
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信