您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

福鼎:一片匠心一叶茶

多彩园 吴贤宾 摄

虽已是仲夏时节,但在福鼎贯岭镇松洋村有机茶园内,采茶工人依然很忙。茶农陈国洋告诉记者,以往夏茶都是不采的,今年夏茶能卖出每公斤2元左右的好价钱,这得益于茶园生态建设。

茶产业是福鼎市农业主导产业、民生产业,全市农民一半以上的收入来自茶叶。

一片匠心一叶茶。近年来,福鼎突出龙头带动和创新驱动,强化政策引领和品牌引领,全面推进茶产业基地化、信息化、标准化、品牌化、规模化建设和一二三产深度融合,打造高起点、高标准的“中国白茶产业核心示范区”,提升全产业链整体效益、核心竞争力以及风险防控能力。福鼎白茶地理标志产品纳入《中欧地理标志协定》,被中国茶业流通协会授予“2020年度茶业百强县”“‘十三五’茶业发展十强县”称号。福鼎市现代农业(茶叶)产业园入选2021年国家现代农业产业园创建名单。

茶科技 赋能 茶生态

在贯岭镇松洋村有机茶园,与采茶工一起忙碌的,还有茶园里的智能信息素光源诱捕器、茶园喷灌系统等多种现代农业设备。

“除了物理防治,我们还采用生物防治,实施‘以虫治虫’,茶园里的蚜虫、小叶蝉等害虫数量明显减少,茶树长得越来越好了。”基地负责人陈祖贝说。

为持续推行茶园不使用化学农药全覆盖,进一步完善“村党支部领建+村企合作+统防统治基地”等模式,全面推进基地化绿色生态茶园管理,今年6月,福鼎在中国白茶特色小镇——点头镇观洋村、江美村,建立2000亩生态茶园示范园。茶园引入中国农业科学院茶叶研究所研究员肖强团队的茶园标准化生产技术、茶叶中农药控制技术和茶园绿色防控技术,实施茶园标准化生产管理;引入福建省农科院植物保护研究所研究员张艳璇团队的“以螨治螨、以虫治虫、以螨带菌治虫”生物防治技术,打造一道天敌与茶叶害虫之间的生态平衡系统,以实现茶园不使用化肥农药,为稳定福鼎白茶品质提供可推广可复制的生态种植管理整体解决方案。

“把茶产业作为乡村振兴的支柱产业来抓,全面推进基地化生态茶园,全面推进信息化溯源体系。”福鼎市人大常委会主任、茶产业发展领导小组常务副组长蔡梅生说,依靠科技的力量,保证质量安全品质,做老百姓喝得起的健康茶、放心茶。

行至点头茶青交易市场,只见人声鼎沸,买茶、卖茶成为一道风景线。与往年不同的是,今年茶农、茶企、茶青经纪人全部凭信息卡闭环扫码交易,对福鼎原产地白茶生产流通全程监管,维护原产地茶农茶企和市场消费者的利益,实现从茶园到茶杯全流程可追溯。

据蔡梅生介绍,目前纳入福鼎白茶大数据溯源平台的茶农有72000多户,企业2300多家,经纪人6500多个。春季产出茶青21805吨,茶农交易茶青收入15.3亿元,茶农比去年增收30%以上,户均收入4万多元。

茶文化 提升 茶品牌

6月10至12日,以“百年圆梦颂党恩,福鼎白茶谱新篇”为主题的第四届福鼎白茶斗茶节在点头镇开幕。来自点头镇及周边的101家企业共选送45款白毫银针、77款白牡丹茶样参与角逐。

“通过举办斗茶节、斗茶赛这样的活动,一方面让茶人的茶叶加工技艺得到提升,另一方面希望借此提高福鼎白茶的品牌知名度和美誉度。”点头镇镇长卓光毅说。

近年来,福鼎大力推进品牌化经营管理,构建“1+N”宣传营销模式,持续办好福鼎白茶开茶节,常态化开展各类茶事活动,组织企业、合作社参与省级以上茶叶评比,每年组织重点茶企抱团参加国内外茶叶博览会、推介会10场以上,推行“双品牌”互动互促和“线上+线下”融合营销模式,支持规上企业开展自身品牌与公共品牌结合的宣传推介。今年4月,福鼎白茶以52.15亿元的品牌价值,连续12年上榜“中国茶叶区域公用品牌价值十强”,获评“最具品牌发展力”品牌。

青石路沿坡而上,街道两旁古色古香的茶楼鳞次栉比。中西合璧的民国馆、浪漫的油纸伞网红打卡区,白琳老街修旧如旧,新建仿古,保持街区古朴风格协调统一,仿佛让人穿越昔日的繁华。

以茶为媒,茶旅融合。福鼎依托山海川岛优美生态特色资源和茶产业优势,福鼎积极探索“白茶+”“+白茶”新业态,大力推动茶产业与乡村旅游产业深度融合,着力打造茶叶生态文化旅游观光园、茶旅观光游精品线路,促进多产业互动发展,全市涌现出25个茶旅休闲点。

大沁、绿雪芽、合熹堂等茶叶庄园,集生产、加工、收藏、文化传播、旅游观光、品牌营销、形象展示于一体,新兴的观光体验游模式迅速集聚起人气,形成茶文化气息浓郁、主题风格特色鲜明的精品茶文化主题旅游区,将生态资源转化为旅游经济,把绿水青山变成“金山银山”。

去年,福鼎全市茶园可采摘面积30万亩,实现茶叶总产量3.24万吨,其中白茶产量2.53万吨,茶产业综合总产值119.53亿元,同比增长12.2%。484家茶叶生产加工企业取得SC认证,310家茶叶企业获得福鼎白茶证明商标使用授权,国家、省、市、县级茶业龙头企业167家,在全国各地创办营销网点1万多个,提供就业岗位10万余个,为促进农业发展和农民增收作出重要贡献。

责任编辑:唐秀敏

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信