您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

本报讯 (记者 潘园园) 为进一步促进产业技能人才培养,助力乡村振兴,省人社厅、省农业农村厅日前出台十条措施,包括挖掘特色文化资源、开展全产业链培训、引导社会力量参与、推动师资队伍建设、加强技能竞赛组织、加大平台建设力度、深化职业技能评价、引导院校建设专业、推进职业发展贯通、加大资金支持力度等。

我省鼓励各地探索挖掘本地特色茶文化,依托具备茶文化资源优势的高技能人才培训基地、技能大师工作室、企业、院校等,建设茶文化实践、研学基地,传播茶文化,面向省内外茶文化爱好者开展各类茶文化推广、体验活动。支持各地组织开展茶艺师、评茶员、茶叶加工工等茶产业相关职业(工种)培训,开展茶叶制作、审评、茶艺、新茶饮、品控等茶产业相关专项职业能力培训。对有创业意愿的茶产业从业人员纳入创业培训范围,提升创业能力,培训合格的按规定给予创业培训补助。

积极引导有条件的职业培训学校按规定增设茶产业相关职业(工种)培训。鼓励相关普通本科高校、中高职院校(含技工院校)举办与茶产业相关师资培训,进一步提升师资队伍素质。支持各地茶产业协会、企业承办全国、省级茶产业职业技能竞赛,对符合条件的获奖选手,可申报“福建省技术能手”并按规定晋升相应职业技能等级。

支持茶产业企事业单位和开设茶产业相关专业的院校建设省级、国家级技能大师工作室,各设区市及时给予建设资金支持和业务指导。支持茶产业规模以上企业、各大院校、茶产业协会等单位申报职业技能等级评价机构,开展职业技能等级认定和专项职业能力考核工作,推动茶产业职业技能评价。鼓励茶产业规模以上企业设立“首席技师”岗位,被认定为企业首席技师、工艺师、企业岗位能手、企业技术标兵等的,优先纳入当地各类高技能人才项目遴选范围。支持在生产一线岗位从事技术技能工作,具有高超技艺和精湛技能的茶产业高技能人才参加制茶工程专业技术职称评审。

责任编辑:唐秀敏

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
刺客信条英灵殿单手剑哪个最强 全单手
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信