您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

2024,世界百年之大变局已揭开序幕,新的消费增长点不断涌现。国家统计局相关数据显示,2023年我国全年社会消费品零售总额为47.1万亿元,消费对经济增长贡献率达到了82.5%。在这一良好的经济态势之下,茶乡安溪的市场情况亦同样可观。2023年,安溪完成GDP达909亿元,增长1%左右;社会消费品零售总额增长4.5%。伴随着消费的基础性作用不断增强,安溪的茶业经济在砥砺奋进中迎来下一个时代的红利。

擦亮名片:锚定数千亿茶市场,迈好新春开局“第一步”!安溪这样做……238

△图片来源:安溪县融媒体中心

中商产业研究院分析师预测,2024年茶叶市场规模将达3797亿元。消费新势能就在眼前,风起之前,想赢得千亿级的茶叶市场机遇,需要“抓稳”目标消费者。洞察这一前沿趋势的安溪,主动出击以谋未来。2月23日,“乡村振兴 八闽好茶”福建名茶推广品鉴活动暨安溪县品牌兴茶行动计划之“观音铁韵 茗动榕城”安溪铁观音品鉴会在福州召开。

擦亮名片:锚定数千亿茶市场,迈好新春开局“第一步”!安溪这样做……416

△活动现场 (“说茶”摄)

活动由海峡两岸茶业交流协会、中国茶叶流通协会、福建省农业科学院、安溪县人民政府联合主办,安溪县茶业管理委员会办公室、安溪县茶业发展中心、安溪县茶业发展促进会承办。十二届福建省政协党组成员、副主席、海峡两岸茶业交流协会会长林钟乐,福建省人大常委会原副主任、海峡两岸茶业交流协会高级顾问林强,福建省人大常委会原副主任、海峡两岸茶业交流协会高级顾问庄先,福建省政协原副主席、福建省茶叶学会名誉会长、福建省闽港闽澳经济合作促进会副主任李祖可,福建省政协原副主席、海峡两岸茶业交流协会第二届理事会会长陈绍军,福建省农业科学院院长余文权,中共福建省委老干部局副局长沈瑞武,中华全国供销合作总社杭州茶叶研究所党委副书记、研究员、国务院特殊津贴专家杨秀芳,福建省委原副秘书长、海峡两岸茶业交流协会创会副会长阮荣祥,福建省纪委原常务副书记、海峡两岸茶业交流协会第二届理事会常务副会长林万植,福建省纪委原常务副书记、海峡两岸茶业交流协会第二届理事会副会长张大共,福建省农业科学院原副院长、海峡两岸茶业交流协会副会长张伟光,福建省政协提案委员会原专职副主任、一级巡视员、海峡两岸茶业交流协会副会长兼秘书长张贵明,中共福建省委老干局原副局长、海峡两岸茶业交流协会副会长陈爱平,福建农林大学教授、享受国务院政府特殊津贴专家、中国茶叶学会副理事长孙威江,福建中医药大学药食同源创新发展研究所所长、福建省中医药科学院科技产业首席专家、闽江科学传播学者、研究员王宫,安溪县人民政府县长刘永强,中共安溪县委常委、统战部部长、安溪县茶业管理委员会常务副主任肖印章,安溪县政协原副主席、安溪县茶业发展促进会会长陈春买等参加活动。

从市场规模到消费圈层,向经济新蓝图进发

社会发展日新月异,而产业的升级之路总归有迹可循。从“一片叶”做到“百茶链”,安溪茶产业在市场经济大潮中砥砺前行。近几年,安溪更是不断落实“三茶”统筹发展战略,推动安溪茶业高质量发展,创下茶业界销售渠道第一。截至2023年,安溪茶商掌握全国二分之一的茶叶销售渠道,县域茶叶电商销售收入超百亿,占全国茶叶电商近四分之一的市场份额。

安溪县人民政府县长刘永强表示,“今天,我们以茶会友、畅叙茶谊,走进省委老干部局,用一杯原产地、原生态,最地道、最健康的安溪好茶敬奉给各位老领导、各位专家、各位来宾,希望为大家的惬意生活增添一份健康!我们也期待,能够携手更多爱茶人士,共同挖掘探索安溪铁观音的健康功效和独特魅力,合力推动闽茶高质量发展!”

擦亮名片:锚定数千亿茶市场,迈好新春开局“第一步”!安溪这样做……1464

△安溪县人民政府县长刘永强 (“说茶”摄)

福建省农业科学院原副院长、海峡两岸茶业交流协会副会长张伟光表示,安溪铁观音系列品鉴会,大力传递健康饮茶观念与安溪铁观音健康品牌形象,为安溪好茶的走向全国强势赋能。希望安溪继续发挥福建乃至全国茶产业发展“领头羊”的作用,打造安溪特色的茶文化名片,持续绽放光彩。

擦亮名片:锚定数千亿茶市场,迈好新春开局“第一步”!安溪这样做……1618

△福建省农业科学院原副院长、海峡两岸茶业交流协会副会长 (“说茶”摄)

2024年,中国经济再启新征程,安溪茶产业也将持续向前。此前,安溪县已为经济做下部署,做实“大市场”,构筑“买全茶,卖全茶”的百茶供应链体系,并根据市场需求,提供各种业态、模式、产品,真正将安溪打造成为茶叶大观园。

大方向布局是经济发展的关键。新春归来,安溪茶市场布局的主线将落地于何处?剖析此次活动,或可寻见一二。作为安溪茶业经济发展的一个缩影,本次活动是安溪县品牌兴茶行动计划之“观音铁韵 茗动榕城”安溪铁观音品鉴会的延续。此次活动在原有的扩展市场版图形式做延伸,将经济发展侧重点聚焦于消费圈层。

擦亮名片:锚定数千亿茶市场,迈好新春开局“第一步”!安溪这样做……1907

△现场来宾品鉴茶叶 (“说茶”摄)

本次活动,安溪将目标人群锁定于“银发人群”。1月15日,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,这是我国首个以“银发经济”命名的政策文件,标志着我国银发经济发展进入新阶段。此次活动中,安溪突破固有的营销思路,也将带动茶产业向更加多元化的方向发展。

从守护国人健康到多次亮相国际:一杯中国茶的使命担当

多年来,安溪深入贯彻绿色发展理念,从县域大生态、茶山小生态、土壤微生态和绿色生产技术推广四个维度推进生态建设,为茶产业发展绘就“绿水、青山、蓝天、白云”的生态底色。循着发展茶叶品质这一核心要点,安溪不断加速茶产业革新,行稳致远,步步向前。

现阶段,随着“健康中国”战略全面推进,健康产业已成为全球热点,在此背景下,安溪以安溪铁观音为载体,借助严格的品质把控,筑牢茶产业之基,为消费者打造一杯放心好茶。

擦亮名片:锚定数千亿茶市场,迈好新春开局“第一步”!安溪这样做……2288

△安溪茶园 (安溪供图)

中国工程院院士刘仲华院士团队长期研究结果表明:清香型延缓衰老、浓香型降脂护肝、陈香型抗炎清火,是有效调理生活方式的良好选择。

福建中医药大学药食同源创新发展研究所所长、福建省中医药科学院科技产业首席专家、闽江科学传播学者王宫就《茶养生 茶科技》进行分享,福建农林大学教授、享受国务院政府特殊津贴专家、中国茶叶学会副理事长孙威江分享了《铁观音主要生化成分与品质特征》。两位专家都不约而同的谈到了安溪铁观音“不冷不热”、“茶性平和”的特性。从传统中医学的角度看,茶性有寒、凉、温、热、平之分。不发酵的绿茶性寒凉,全发酵的红茶性温,高焙火的茶性则热。安溪铁观音属于半发酵茶,不冷(寒)不热、茶性平和,适宜不同体质人群。所谓“夏喝绿,冬喝红,一年四季喝乌龙”。

王宫所长表示,茶中含有的特征性成分为茶多酚、咖啡因(碱)及茶氨酸,其中,茶氨酸具有显著提高机体免疫力,抵御病毒侵袭;镇静作用,抗焦虑、抗抑郁等独特功效。安溪铁观音富含茶氨酸等营养物质,对人体健康大有裨益。

擦亮名片:锚定数千亿茶市场,迈好新春开局“第一步”!安溪这样做……2733

△福建中医药大学药食同源创新发展研究所所长、福建省中医药科学院科技产业首席专家、闽江科学传播学者王宫 (“说茶”摄)

孙威江教授提及到,通过多项检测研究可见,在六大茶类中,乌龙茶发酵度适中,其生物化学特征性成分含量水平居中。在诸多内含物质的协同作用下,乌龙茶铁观音呈现出“不冷不热,茶性平和”的特点。

擦亮名片:锚定数千亿茶市场,迈好新春开局“第一步”!安溪这样做……2887

△福建农林大学教授、享受国务院政府特殊津贴专家、中国茶叶学会副理事长孙威江 (“说茶”摄)

中华全国供销合作总社杭州茶叶研究所党委副书记、研究员、国务院特殊津贴专家杨秀芳就《安溪铁观音质量安全跟踪研究》进行分享,经实验研究可知,安溪县境内茶园生态化趋势和茶叶质量安全水平整体稳定向好,尤其是近几年积极推进的安溪铁观音生态种管模式,即绿色生产全程保障体系、茶园三维立体生态调控体系、五位一体农艺栽培体系和多维集成物理生物防控体系等四大体系建设,可作为茶行业高质量发展的县域样板。

擦亮名片:锚定数千亿茶市场,迈好新春开局“第一步”!安溪这样做……3128

△中华全国供销合作总社杭州茶叶研究所党委副书记、研究员、国务院特殊津贴专家杨秀芳 (“说茶”摄)

安溪铁观音,既是中国名茶,在国际上享有极高声誉,也必然承担起中国茶的使命担当。纵观安溪茶产业发展之路,其不仅以安溪铁观音为载体,致力于守护国人的健康,亦深谙“中国茶,世界享”的宗旨,多次亮相国际,先后走进联合国纽约总部、联合国粮农组织罗马总部及泰国、土耳其、阿联酋、沙特等地,为中国农产品、民族品牌赢得了巨大荣光。

现场,安溪县茶业管理委员会办公室主任陈志明对安溪铁观音茶文化系统申报全球重要农业文化遗产的历程以及安溪铁观音走进联合国粮农组织总部罗马的故事进行分享,展示了安溪铁观音作为中国茶代表,持续向世界弘扬中国茶文化、推广中国茶品牌的荣耀历程,进一步加强消费者对安溪铁观音的认同感。

擦亮名片:锚定数千亿茶市场,迈好新春开局“第一步”!安溪这样做……3474

△安溪县茶业管理委员会办公室主任陈志明 (“说茶”摄)

在茶业的发展历程中,安溪在担起中国茶责任的同时,亦不断给出行之有效的赋能行动方案。从2023年5月开始,安溪打出“品牌兴茶行动计划”这一旗帜,在北京、上海、香港等地组织多场安溪铁观音专场推介活动,不断形成茶文化、茶产业和茶科技统筹协调发展的大茶业格局。本次活动在原基础上进行创新,以多元方式抢占茶叶市场,无疑是推动茶业品牌发展的有力举措。

现如今,中国茶的“黄金时代”已至,安溪茶产业新一轮高质量发展的号角也已经吹响。新春开局,茶界“双世遗”找准消费锚点,蓄势赋能,以求强势突围。值得注意的是,这次活动仅是安溪部署茶叶市场的开始,茶产业的增长新动力将持续涌现。未来,安溪茶产业的经济将以何姿态立于时代潮头?让我们拭目以待。

责任编辑:赵睿

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“三争三领赛风采·健康生活向未来”20
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信