您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

3月22日,正山小种·光泽红茶2024年开茶节在光泽县举办。

△正山小种·光泽红茶2024年开茶节现场

△正山小种·光泽红茶2024年开茶节现场

一声锣响“唤醒”光泽茶业的新春天 

春季开茶仪式蕴含了对一年茶叶丰收、畅销的希望,现场,领导上台鸣锣开茶,表演人员在茶园中敲鼓应和,在一声声“开茶喽”的喜悦中,采茶人员挎着竹篮穿梭在茶园中,将一抹抹新绿摘入篮中,正式拉开了光泽春茶采摘的帷幕,迎接光泽茶业新的发展春天。

此次,这一生态名城再“起航”,推动光泽茶业迸发出了哪些精彩?

技艺再传承 在新时代焕“新颜”

“恪守准则,永葆茶人匠心;尊重历史,担当传承使命;坚守技艺,追求卓越品质……”现场,正山小种红茶制作技艺传承人对使命担当、技艺传承、开拓创新等方面内容进行宣誓,展现了光泽茶人对传统技艺传承、创新发展的决心与信心。

△吴国华(左一)、严金友(中)、肖育平(右一)三位传承人上台宣誓

△吴国华(左一)、严金友(中)、肖育平(右一)三位传承人上台宣誓

新标准领航 光泽茶业再向现代化发展迈进

熏楼制茶工艺是光泽红茶独特醇香口感的重要来源之一,此次活动,光泽县启动了正山小种熏楼建设技术规范团体标准制定工作,推动光泽县茶产业可持续健康发展,这是完善光泽红茶生产技术质量标准体系的一大重要节点,有助于进一步规范光泽茶叶制作过程,让光泽茶品质在市场更具“公信力”,从而提高品牌辨识度。

以茶为媒,共品茶香!正山小种·光泽红茶2024年开茶节举办

一棵茶苗 孕育希望

研发新品种茶树是不断提升茶产业活力的体现,光泽县也一直致力于科技赋能茶叶新发展。此次活动现场,举办了为光泽县李坊乡赠送茶苗活动,据悉,该茶苗是福建省农科院茶叶研究所和光泽县共同培育的茶树新品种——乌君红。这也意味着光泽县将进一步夯实产业发展良种根基,并为未来光泽茶业的高质量发展、茶农增收增加了新动能。

以茶为媒,共品茶香!正山小种·光泽红茶2024年开茶节举办

好车会好茶 创新茶旅宣传新形势

以茶为媒,共品茶香!正山小种·光泽红茶2024年开茶节举办

近年来,光泽县在宣传茶文化的同时,依托秀丽山川密林、千亩梨花等风光推广茶旅路线。此次开茶节现场启动了“保时捷茶旅俱乐部光泽考察行”活动,吸引了保时捷车主上山赏茶游玩,同时,光泽县配套了围炉煮茶器具,供车主进一步体会光泽茶旅之美。此举是光泽县茶旅形式创新的又一闪光点,为进一步美化、升级光泽茶业这一名片提供了新的契机。

林丰水美、资源富饶的光泽,有着发展绿色茶产业的天然优势和曾作为“天字号”享誉世界的辉煌过往,也有着现今紧跟时代步伐、奋力推进茶文化、茶科技、茶产业融合发展的新动能。相信光泽茶业会在新时代闪耀出不一样的光彩,也让我们共同期待这一生态茶区将再让“中国红”远飘世界、尽享美誉。

责任编辑:赵睿

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建新打造12条敬老爱老城市公共汽电车
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信