您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

茶香两岸 共促发展

村民在茶山采茶。 本报通讯员 谢小忠 摄

本报讯 (记者 单志强 通讯员 陈秀静 颜晨曦) 两岸品茗,一味同心。19日,一场以“一叶霞浦·情牵两岸”为主题的霞浦县第三届开茶节暨元宵茶品鉴推介会亮相崇儒畲族乡溪坪村。围炉煮茶、茶乡集市等精彩纷呈的茶主题特色活动,将一众台湾知名茶企代表的热情点燃。

在现场,两岸茶人品茗交流话发展。“台湾茶产业有着先进的种植、加工技术,恰逢大陆茶产业高速发展,具有广阔的市场前景,强强联合定能抢占市场先机。”台商、福建省中植农业发展有限公司董事陈庆徽说,霞浦与台湾一水之隔,是福建最早的对台开放地区,具有深厚的台资企业发展基础,他有信心扎根霞浦,为霞浦茶产业发展贡献一份力量。

宁德霞浦何以让台湾茶人如此倾心?

霞浦三沙港距台湾基隆港仅126海里,霞浦西洋岛离台湾西引岛仅10海里,两地同根同源,人员经贸往来频繁。早在1979年,福建省政府就在三沙镇设立全省首个台胞接待站,率先开展对台小额贸易和渔工劳务输出业务。2016年,国务院批复同意扩大开放三沙港区,三年后通过验收。

以“茶”促融,“一片绿叶”架起两岸交流合作的连心桥。霞浦县茶园面积近14万亩,是福建省白茶主产区之一。去年,霞浦积极促成台商陈庆徽与福建省中植农业发展有限公司合作,共同开发白茶产品,三个月完成产值600多万元,带动周边上百户茶农增收。

小小一片茶,浓浓两岸情。霞浦与台湾的“茶之缘”还不止于此。

走进霞浦县松港街道天福观光工厂项目建设现场,工人们正铆足干劲,进行厂房混凝土浇筑。“项目总投资1亿元,总建筑面积近4万平方米,包含生产厂房、综合楼等,预计9月竣工投产,将成为集茶叶研发、加工、销售、旅游于一体的茶业综合体,助推霞浦茶产业转型升级。”宁德天福茶业有限公司天福观光工厂项目负责人郑志榕说。

作为当前世界最大茶业综合企业天福集团在宁德建设的首个观光工厂,为何会落地霞浦?郑志榕给出的答案是:霞浦拥有优越的地理环境和优质的白茶资源,市场潜力和发展空间巨大。优惠的政策、贴心的服务也是促成双方合作的因素。

随着闽台融合发展不断深入,霞浦以创建宁德市首个台湾农民创业园为龙头谋划13个重点项目,涵盖教育、文旅、交通、农渔业等领域。

“霞浦谋划在前、启动在先,探索工建项目帮代办服务,代替业主完成工规到施工许可阶段审批办理,提振了台企落地的信心和决心。”霞浦台港澳办主任李中强说。

责任编辑:唐秀敏

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“三争三领赛风采·健康生活向未来”20
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信