您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

截图20230308153822

余静委员

六安瓜片

在中国复杂的茶叶谱系中,六安瓜片是绿茶中唯一去梗去芽的片茶。采摘时取二三叶,求“壮”不求“嫩”,加工工艺极为复杂,要经过提摘、炒生锅、炒熟锅、拉毛火、拉小火、拉老火六道工序,尤其讲究烘焙火工的拿捏,老一分则苦,嫩一分则涩。

六安瓜片主要产区是安徽省六安市大别山一带,其外形直顺完整,色泽宝绿润亮,叶边背卷平摊,宛如瓜子,因而得名。六安瓜片是中华传统历史名茶,也是中国十大名茶之一,在唐代被称为“庐州六安茶”;在明代被称为“六安瓜片”,为上品、极品茶;在清朝被列为贡茶;1949年后列为全国十大名茶之一。

全国政协委员余静,同时也是安徽省六安市金寨县花石乡大湾村党总支第一书记、驻村工作队队长。大湾村位于大别山腹地,是六安瓜片的主产区。

乡村振兴,关键是产业振兴。为了增加村民收入,余静和村“两委”成员商量后,决定在大湾村发展茶产业,发动群众对1000亩老茶园进行改造提升,建设标准化茶叶基地1000亩,并积极引进市级龙头企业,采取“龙头企业+农户”的产业发展模式,不仅在茶叶深加工上做文章,还提供了茶园管理、炒制加工等就业岗位。与此同时,大湾村创建培育“大湾村”农产品品牌,努力让“流量”变“产品”,拓展售卖渠道,带动农户增收。余静说:“茶产业的发展,首先要关注茶叶品质,推进老旧茶园和低产茶园的改造,加快建设一批标准化、高质量的绿色无公害有机茶园。此外,在改造老茶园的基础上,扩大规模并且优化品质和加工工艺,推动特色产业链式发展。”

大湾村拥有优美的生态环境和红色文化资源,依托茶叶及资源优势,大湾村大力发展茶旅产业。以正在创建4A级旅游景区为抓手,依托天马自然保护区秀美景观,融入茶文化元素,打造“基地+休闲”型景点,推进茶产业与乡村旅游、文化、康养等产业深度融合。如今,大湾村走上了一条“红绿结合”、茶旅融合的发展道路,村民的腰包也鼓了起来。余静建议:“要把茶叶变成村民致富的‘金叶’,把茶农培育成拥有技能的茶师,把茶园打造成游客喜欢的茶园,游客参与茶叶采摘、加工、休闲旅游于一体的茶厂,沉浸式体验茶文化项目,以茶促旅,以旅带茶,带动村民增收致富。”

责任编辑:唐秀敏

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年普高扩招 福州市区超70%考生有望被
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信