您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

截图20230308153104

王刚代表

普洱茶

普洱茶是云南特有的地方名茶,在普洱市、西双版纳傣族自治州、临沧市等11个州(市)的639个乡镇均有种植,占据了云南茶叶市场的半壁江山。

普洱茶具有鲜明的地域特色,必须是以地理标志范围内云南原产地大叶种晒青茶为原料,经过特定的加工工艺制成,紧压茶成品形态有饼、坨、砖等。以晒青茶直接加工的成品茶称为生普,把晒青茶经过渥堆人工加速发酵后再加工而成的成品茶称为熟普。成品茶出厂后将在良好的储存条件下自然陈化,品质得到继续提升,越陈越香。普洱茶生茶汤色绿黄透亮、滋味浓厚回甘,熟茶汤色红浓明亮、滋味馥郁醇厚,深受消费者喜爱。

“普洱市近一半人口从事茶叶生产,茶产业是关系千家万户的支柱产业。”全国人大代表、云南省普洱市市长王刚说,普洱市茶产业发展势头良好,全市茶园面积达209万亩,综合产值达392亿元。

回顾这几年普洱茶产业的发展,王刚总结了两个关键词:一是“生态有机”,二是“茶旅融合”。

普洱市坚持把第一车间建在茶园,在全国率先实施生态茶园改造,按照“普洱茶十项标准”构建了从茶园到茶杯的全过程有机管理体系,“普洱有机茶”声名远播。目前,全市获有机认证企业、面积和证书数居全国地级市第一。通过让茶园变茶林,绿色变有机,全面提升了普洱茶品质,也获得了“茶山茶林裹茶城”的生态效益,普洱市获评“国家森林城市”“中国天然氧吧”。

“景迈山万亩古茶林是‘茶树自然博物馆’,景迈山古茶林文化景观被国务院批准为中国2022年正式申报世界文化遗产项目,并完成了国际专家组现场评估。”这个好消息折射出普洱市在茶文化传承方面所做的努力。

近年来,普洱市以景迈山申遗为抓手,在茶源寻根、茶俗体验、庄园度假、养生旅游等领域探索创新,打造了一批茶乡旅游精品线路,推出高品质的深度游、体验游,让“世界茶源”“茶马古道”等文化IP赋能旅游产业。

今年,云南省出台了《云南省茶叶产业高质量发展三年行动工作方案(2023—2025年)》,实施了《云南省古茶树保护条例》,为普洱茶产业发展带来了新机遇。

王刚说,普洱市将在持续擦亮“生态有机”名片的同时,以“茶文化”和“茶科技”为“茶产业”赋能。一方面,以国务院支持云南建设国家面向南亚东南亚辐射中心为契机,挖掘茶马古道文化传承价值与历史内涵,围绕“产业+文化”“产业+旅游”讲好中国茶文化故事。另一方面,开展普洱茶基因编辑、遗传育种、品种选育及品种适制性等研究,建设茶树种质资源库,并加快全产业科技创新,实施智慧茶园工程,建立茶园物联网应用基地,提升现代茶产业核心竞争力。

责任编辑:唐秀敏

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
胡塞组织宣称加强对以英美船只袭击力度
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信