您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

海峡网讯(黄璇)5月19日星期日,第五个国际茶日(5月21日)来临之际,由福建省茶叶流通协会、福茶网科技有限公司共同举办的2024年“国际茶日·福茶行天下”健康饮茶活动,在福州最早有种茶记录(唐元和八年,公元813年)的冶山遗址——冶山春秋园成功举办。

2024年“国际茶日·福茶行天下”健康饮茶活动在福州冶山举办

第五届国际茶日活动在福州市中心的冶山春秋园举办。

相比于往届,今年的亮点更多:既有百席创意茶席与茶艺师交相辉映,又有茶叶质量安全与科普;既有宋代点茶与少儿茶艺演绎传承,又有花式新茶饮与茶科技创新;既有专业茶师帮你鉴茶,又有打卡问茶积攒小礼物……更有福气多多的福气茶摊和茶集,带给你诸多意想不到的惊喜!

2024年“国际茶日·福茶行天下”健康饮茶活动在福州冶山举办

活动气氛热烈,超一百个茶席,带来满满的福茶韵味。

福建省茶叶流通协会会长潘文毅在致辞中说:2021年以来,我们连续三年举办“国际茶日”健康饮茶活动、 “福茶杯”福建省(百姓茶、放心茶)茶叶大赛活动,积极弘扬福茶文化,倡导大众饮茶、健康饮茶,拓展百姓茶、放心茶大市场,搭建福茶流通新平台,促进福茶供应链建设,助力福茶产业高质量发展。

2024年“国际茶日·福茶行天下”健康饮茶活动在福州冶山举办

福建省茶叶流通协会会长潘文毅致欢迎词。

近年来,福建省茶叶流通协会持续开展的“福茶行天下”活动,打响“福茶行天下”IP, “福茶行天下”活动被列入我省支持平台经济举措。这次活动,也是落实我省大力建设“福”文化的举措,组织的一百多席 唯美茶席、福茶茶摊展示、展销,开展问茶鉴茶互动和茶叶质量安全科普等活动,呈现了与“福”文化一脉相承,让健康饮茶融入大众生活,走进千家万户,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。

2024年“国际茶日·福茶行天下”健康饮茶活动在福州冶山举办

参加国际茶日活动茶人合影。

值得关注的是,当天的活动上,万福网发布了4款服务茶产业的产品,旨在进一步推动福茶销售,这四款产品代表了万福网团队对产业服务的深度理解和创新追求。无论是助力企业数字化转型,还是推动供应链的高效整合,亦或是赋能市场营销的精准实施,这四款产品都将为茶产业发展注入新的活力。

2024年“国际茶日·福茶行天下”健康饮茶活动在福州冶山举办

万福网发布茶产业服务产品

福茶网发布的一款茶叶服务小程序,可以链接各项茶叶赛事,便利消费者选茶、买茶。近年来,福茶协和福茶网联合举办系列茶事活动,不断推进数字赋能茶产业,带动茶农、合作社、茶企上线福茶网。截止2024年4月,福茶网平台超1万家企业入驻,上架产品超过1.7万款,注册用户超过196万人,累计交易额89亿元。所搭建的福茶流通新平台,积极促进福茶供应链建设,助力福茶产业高质量发展。

2024年“国际茶日·福茶行天下”健康饮茶活动在福州冶山举办

现场剪影。

在国际茶日上,来自全省的茶人带来了宋代点茶、创意创新茶席、少儿茶艺、闽台茶俗、新茶饮与数字冲泡茶、福气福茶摊茶集、“冶山问茶·大师鉴茶”以及茶鲜叶农残快速检测、茶叶科普等丰富多彩的活动内容,彰显亲民、互动,让市民共品茶香雅韵。

现场的33个福气茶摊、茶集展现了福茶的多彩,来自福州、厦门南平漳州、在闽台企的茶艺师以及在榕留学生、小学生们在现场展现了100席精彩茶席,还有许多爱茶市民自发组织的茶席也参与其中,共享福茶之美。

“冶山·问茶——大师鉴茶”,将发挥福建省茶叶流通协会与省茶叶质量检测与技术推广中心的技术力量,形成常态化的市民鉴茶、问茶活动。

2024年“国际茶日·福茶行天下”健康饮茶活动在福州冶山举办

大师鉴茶,人气满满。

据了解,位于冶山的《球场山亭记》记载:唐元和八年(813年)福州刺史裴次元于冶山南辟球场,即山为亭,剔石浚坳,得景二十所。一景一诗共20咏。题诗作序于亭壁,观察推官冯审撰记,原碑残断。考古专家称,这也是迄今为止我国出土的唯一一个马球场遗迹。

碑上有一首诗咏《芳茗原》,是闽中最早茶诗,是福建第一首茶诗。诗中裴次元将福州地区人工种植的芳茗(茶叶)与当时茶中名品的剑南蒙山茶、湖州顾渚茶相提并论,认为不相上下,这无疑成为了研究福州茶文化历史的重要史料。

本次活动由中国茶叶流通协会、海峡两岸茶业交流协会指导,福建省茶叶流通协会、福茶网科技发展有限公司主办,中国茶叶流通协会副会长张作兴,海峡两岸茶业交流协会副会长陈爱平,福建省农业农村厅、省商务厅、省市场监督管理局、省侨联、省供销社、省农业科学院、省茶叶学会、省茶业协会、省茶艺师协会、省价格协会、省包装联合会、省品牌促进会、茶企等领导嘉宾、茶人、茶友共计400多人参加了活动。

活动由福建省茶叶质量检测与技术推广中心、福建省茶艺师协会、福州市鼓楼区博物馆、福州市鼓楼区园林中心、福州市鼓楼区鼓东街道党工委、办事处、中山社区、福州市鼓楼区文化旅游投资发展有限公司、福建省供销茶业集团有限公司等单位协办,福州海关技术中心、陈栖梧技能大师工作室技术支持。

责任编辑:赵睿

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信