您现在的位置:海峡网>茶叶频道>爱茶说
分享

阳光灿烂,宜品茗。

信步鼓楼区CBD之信和广场附近的名店街,这里各类酒楼茶肆林立,服装店、高端消费场所星罗棋布于主街两旁以及高档公寓内,加之一家五星级金源国际大饭店和温泉公园,构成了一幅生机盎然的鼓楼区核心生活圈。

中茶:有历史底蕴和品质的国茶(作者 黄可彧)

中茶蝴蝶汇名店街店,作为央企中茶公司旗下中茶福建公司在福州的旗舰店,正处于主街,其招牌中规中矩,主要经营选用福鼎、政和、松溪等核心产区的福建白茶和福州本土享誉全球的茉莉花茶。

中茶:有历史底蕴和品质的国茶(作者 黄可彧)

上午来的时候甚惦记三坊七巷那家两层楼的中茶蝴蝶汇。名店街这家不久前才来过,虽然没有两层,门口进来就是会客大厅,典雅整洁。墙上悬挂着中茶的主要历史事迹,有中茶第一任负责人吴觉农先生的黑白照、1958年周恩来总理任命王久敬为中茶公司经理的任命书等,令人肃然起敬。

中茶:有历史底蕴和品质的国茶(作者 黄可彧)

一家有历史底蕴的茶企,是有着自己独特的文化印记和历史的。清末开始,福州就是世界茶港,新中国更赋予了福茶新的生机和活力。

店中供南来北往的客户试茶、茶歇的茶座有三张,亭亭玉立的女店员穿着冬装得体大方,展示了福州人民的以茶会友、热情好客和央企员工的大气风貌。

中茶:有历史底蕴和品质的国茶(作者 黄可彧)

紫云从2007年底就开始比较认真地品茗,2010年左右才开始接触白茶。一开始是福鼎白茶,福鼎的茶友有个顺口溜:“中国白茶在福建,福建白茶在福鼎”。

记得前年春节,路过著名的品茶权威陈郁榕老师那,她亲自煮茶:老君眉(《红楼梦》里,贾母曾经告诉妙玉:我不喝瓜片,要老君眉)。聊起白茶时她说:福鼎白茶名声鹊起,但论白茶历史,福建政和更加悠久,后来宋徽宗御赐政和县名,政和白茶也值得品鉴收藏。

看了下中茶力推的金中茶白茶,全球仅发行3000件,紫云顿时有了几分试茶之心。请教笑吟吟的店员:试喝金中茶如何?新入职的90后女生犹豫了下,请示店长后回复:店里只余半泡“金中茶”白茶了。当另一名资深店员拿出茶来时,已临近中午饭点,忽然一对夫妇落座,店员称会长,紫云觉得颇眼熟,但时隔多年不敢贸然相认。有半泡甚好,一半佳茗一半佳缘,随缘随缘,遂邀请这对刚落座、似曾相识的茶友一起品鉴。

每一次泡白茶,新来的女店员都是正装凝神,端庄静气,泡茶手法娴熟。企业文化就体现于这些细节。

中茶:有历史底蕴和品质的国茶(作者 黄可彧)

等到金中茶白茶出水,汤色清透、入口分外甜润、沁人心脾。莫非是福鼎白茶的顶级白毫银针?据说还拼配了些水仙品种。

全球限量发行3000件?紫云欣然欲下单。

中茶:有历史底蕴和品质的国茶(作者 黄可彧)

聊起岩茶的大红袍制作技艺,武夷山涌现出了陈德华、刘国英、王顺明、刘峰、张回春等一批杰出的非物质文化遗产传承人。至于白茶的拼配工艺,据说是中茶蝴蝶的特色也是技术优势之一。紫云和这对夫妇聊起自己用生普洱、岩茶、白茶兑一起品茗多年,越聊越投机,核对下手机尾号:原来就是你啊。共同的好友,气氛越加浓烈,差点忘了午餐。会长推荐的中茶生肖白茶——虎啸津生,紫云虽未品鉴,也先入一提七饼再说。

中茶:有历史底蕴和品质的国茶(作者 黄可彧)

次日,紫云的北京书法家好友范舟学者来访,他的作品曾被法国前政要、诸多外国大使收藏,也曾赴日本早稻田大学演讲、巡回世界各国展览。包厢落座,范兄看着店中茶界泰斗张天福老先生2017年初留下的墨宝题字“茶寿茶 108岁”,感慨:茶叶之功,神奇也。紫云一直由衷感佩:张老茶寿颇得益于佳茗之功,福建茶叶推向全国,张老也是功不可没。

范兄福建这一路走来,先后于西湖畔、名店街品茗,两次感受福州的文化气息、商业的繁华和街上人们昂首挺胸的气质,这位来自北京的学者再次感慨:“有福之州”,紫云笑:“有福之人,同品有福之国茶”。

中茶:有历史底蕴和品质的国茶(作者 黄可彧)

曾经和北京、福州等地的爱茶书画名家友人探讨过:如何用一个恰当的词语描述你周围的爱茶、惜茶之文雅之士,答曰:茶人、茶客、茶鬼。紫云摇头、微微一笑:不足以言韵,“茶士”,如何?你的气质里藏着你读过的书、走过的路,其实,对爱茶惜茶的文雅之士来说,你的气质里还藏着你喝过的茶。

中茶,显国士之风范也。

作者:黄可彧(紫云)

责任编辑:庄婷婷

最新爱茶说 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
俄罗斯警告:“美国和北约领导人已经接
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信