您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

海峡网讯(洪伟)首届中国美人茶大赛活动承办方8月23日在福州召开新闻发布会,三明市大田县人大常委会主任、县茶产业工作领导小组组长陈汉良,三明市农业农村局副局长杨敏,大田县人民政府副县长廖正楼等在发布会上向媒体通报了大赛活动相关组织工作及筹备进展情况。

 

1.新闻发布会在福州华林路三明大厦大田美人茶专卖店举行

 

2.新闻发布会在福州华林路三明大厦大田美人茶专卖店举行

新闻发布会在福州华林路三明大厦大田美人茶专卖店举行


大田县人民政府副县长廖正楼现场介绍,首届中国美人茶大赛将于9月21日至23日在福建省三明市大田县举行。大赛以“大田美人 贵雅天成”为主题,由中国国际茶文化研究会、海峡两岸茶业交流协会、三明市人民政府共同主办,三明市农业农村局、大田县人民政府承办。

大赛活动内容丰富、形式多样、主题新颖,主要有美人茶茶王评审、美人茶品鉴和“共圆千江月,茶和天下同”全球华人中秋连线大直播活动、召开中国美人茶产业发展研讨会、组建全矩阵宣传等内容,采用会场直播、短片介绍、网络互动等形式,把赛事以线上线下结合的形式进行扩展,扩大传播面和影响力,推动中国美人茶产业加快发展,助力乡村振兴。

三明市农业农村局副局长杨敏通报了大赛的时间安排和赛事奖格。据介绍,大田美人茶产量占全国美人茶产量7成以上,首届中国美人茶大赛8月中旬开始收样,9月8日截止,9月11-12日在大田评审,9月22日在中国美人茶大赛暨产业发展研讨会开幕式上发布。首届中国美人茶大赛将设:茶王1个,奖励6万元;金奖若干个,各奖励3万元;银奖若干个,各奖励2万元;铜奖若干个,各奖励0.5万元,实际奖项数量按送样总数实际情况由大赛组委会确定。

 

大田县人大常委会主任、县茶产业工作领导小组组长陈汉良表示“茶是大田最亮的名片”

大田县人大常委会主任、县茶产业工作领导小组组长陈汉良(右二)表示“茶是大田最亮的名片”


地处福建省中部戴云山脉西侧的大田县,别称“岩城”,总人口43万人,全县海拔千米以上的山峰175座,境内峰峦叠翠,云雾缭绕,90%以上的茶园在海拔800米至1200米之间,是中国高山茶之乡、中国油茶之乡、中国高山硒谷,是中央苏区县、省级文明县城、省级生态县城、福建省河长制发源地。大田茶业的兴起始于宋代。南宋隆兴二年(1164年),大仙峰崇圣岩寺僧人开始种茶,是县境内种植高山茶的起源。元代郭居敬的《百香诗》之一《茶》,是现存最早的茶诗。据《大田县志》载:明万历1161年,济阳是闽西北、闽南至海外的海丝茶马古道的茶贸重镇。清康熙年间,文渊大学士李光地将大田武陵雪山茶为珍品进贡朝庭。清末至抗战前,大仙峰茶叶驰名海内外,县内有开设茶馆七十二处。《辞海》对大田茶叶记载“大田……特产武陵绿茶”。骆少君、陈郁榕等茶界知名专家给予赞誉:大田高山云雾多,漫射光较多,有利于茶叶芳香物质的形成,茶叶叶片肥厚,耐冲泡,品质佳。

如今大田全县18个乡镇均产茶,茶叶种植面积已达10万亩,涉茶人员10万人,共有茶叶加工厂1310个,年加工毛茶1.37万吨,全产业链产值35亿元。大田县曾荣获全国十大魅力茶乡、全国十大生态产茶县、全国茶叶优势百强县、全国最美茶园、全国绿色茶叶标准化生产基地县等荣誉,国家质检总局将大田列入福建乌龙茶地理标志产品保护区域。目前,共有106只茶样获省名优茶称号,大田美人茶曾蝉联三届海峡两岸茶王赛“茶王”。大田美人茶被列入三明市茶叶重点发展品牌,进入第二批福建特色农产品优势区拟认定名单。“茶产业的发展给大田带来了名气,可以说茶是大田最亮的名片。”大田县人大常委会主任、县茶产业工作领导小组组长陈汉良介绍说。

陈汉良表示,近年来,大田县立足高山生态资源和茶产业发展优势,坚持打生态牌,走绿色路,坚持把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来,把大田美人茶产业作为全县两大主导产业之一,深化“一业一策”,实施“专班”服务、“专策”支撑、“专款”扶持、“专场”推广、“专园”集聚,细化茶产业发展规划,重点从基地建设、质量安全、品牌推广、线上销售、产业融合等方面加大支持力度。

 

大田县副县长廖正楼向媒体介绍活动情况

大田县副县长廖正楼向媒体介绍活动情况


林深水美茶香,茶旅融合发展。不仅以“茶”为主题的“大仙峰•茶美人”景区成功创建国家4A级旅游景区,大田还牵头制订了省级《美人茶》团体标准,参与《国家茶叶公园标准及评定》的制订,全力打造在全省、全国有影响力和辨识度的大田美人茶区域公用品牌,争创“中国特色农产品优势区”,助推乡村振兴,促进茶企茶农增产、增效、增收,让茶叶成为大田人民共享美好生活的“金叶子”,成为多彩大田的最美“代言人”。

 

首届中国美人茶大赛内容丰富、亮点纷呈

首届中国美人茶大赛内容丰富、亮点纷呈

责任编辑:赵睿

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信