您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

海峡网讯(洪 伟)1月1日,为期5天的“南平好茶进福州”活动在福州福州宝龙广场拉开大幕。当晚,作为活动重头戏的“古韵茶乡·白茶之源”政和好茶进福州推介活动成功举办,向省会福州展示南平产茶大县政和县的“古韵茶香”。

“古韵茶乡 白茶之源”政和好茶推介会在福州成功举办

▲政和工夫红茶非遗传承人杨丰、政和白茶非遗传承人余步贵登台分享政和好茶

活动由南平市农业农村局,南平市海峡茶业交流协会,中共政和县委、政和县人民政府主办,中国茶叶流通协会、海峡两岸茶业交流协会指导,来自福州的茶人、茶界专家等齐聚一堂,共同品味政和白茶,领略千年茶韵。

“古韵茶乡 白茶之源”政和好茶推介会在福州成功举办

▲政和茶俗“新娘茶”茶艺情景秀

活动现场,早有来自政和的政名、白雪芽、骏皓、银波、政福、品香园、澜谷四月、云根、言午、飞鹄等10家茶企已入驻宝龙城市广场展位,他们将从1月1日到1月5日为福州人民呈上白茶盛宴。推介会上,《政通人和迎新年》、沙画《千年白茶 百年工夫》、茶艺情景秀、政和茶俗“新娘茶”等表演节目,展现政和白茶的定位与价值,演绎政和白茶和政和工夫红茶的起源与发展。政和工夫红茶非遗传承人杨丰、政和白茶非遗传承人余步贵分别讲述政和茶悠久历史和文化积淀,介绍政和白茶和政和工夫红茶的经济价值、文化价值等传统文化。国家茶产业技术体系品种改良岗位科学家、福建省农业科学院茶叶研究所所长陈常颂以《我心中的政和白茶》为题现场推介政和白茶,推广饮用、收藏政和白茶的方法和窍门。

“古韵茶乡 白茶之源”政和好茶推介会在福州成功举办

▲国家茶产业技术体系品种改良岗位科学家、福建省农业科学院茶叶研究所所长陈常颂向福州人民介绍政和白茶

现场还举行了政和白茶公益拍卖(政和白茶公益拍卖,拍卖的款项将全部捐赠给廖俊波乡村教育基金会)、“政和白茶中国行”授旗仪式、名城控股集团入驻政和签约仪式、“古韵茶乡 奔赴未来”启动仪式。

“古韵茶乡 白茶之源”政和好茶推介会在福州成功举办

▲政和白茶公益拍卖,拍卖所得款项将全部捐赠给廖俊波乡村教育基金会

“古韵茶乡 白茶之源”政和好茶推介会在福州成功举办

▲“政和白茶中国行”授旗仪式

海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军,福建茶叶学会会长宋闽旺,原福建省质量技术监督局局长孙海山,福建省市场监督管理局副局长刘先义,福建省茶产业标准化技术委员会主任委员刘绍文,南平市海峡茶业交流协会会长黄以西,政和县领导王丰、游美君、郑韶明等领导嘉宾参加活动。

政和县人民政府县长王丰致辞表示,新的一年,是政和白茶走出政和、走进福州、走向世界的新起点。政和县始终把茶产业作为脱贫增收、富民强县的主导产业来抓,统筹推进“茶文化、茶产业、茶科技”高质量发展。希望省会人民多到政和走走看看,在品味政和白茶文化的同时,领略政和的山水人情,感悟博大精深的朱子文化和催人奋进的廖俊波精神,也希望越来越多的茶企茶商到政和投资兴业、共赢发展。

陈绍军表示,近年来,白茶产销形势大好,是六大茶类增长速度最快的茶类,政和县是中国白茶之乡、中国白茶重要核心产区之一,政和县委、县政府高度重视茶产业发展,聚力打造政和白茶品牌,政和白茶的品牌影响力逐年提升。新的一年,海峡两岸茶业交流协会将与政和县委、县人民政府共同助推政和茶产业发展。

中国茶叶流通协会会长、全国茶叶标准化技术委员会主任委员王庆通过视频致辞表示,此次政和白茶展示推介活动在福州举办,预示着中国茶业又开启了新的征程。政和县产茶历史悠久,产业基础扎实,发展前景广阔,市场潜力巨大。近年来,政和白茶产业发展的步伐在不断地加快,品牌影响力和市场占有率逐年提升。中国茶叶流通协会作为全国性的茶叶行业管理组织,将一如既往支持政和白茶产业发展新阶段新格局新理念,希望政和白茶产业能够再接再厉,不断创新,获得更多、更大的成绩和发展。

政和县是中国白茶之乡、白茶核心产区、中国白茶的发源地、茶业百强县、因茶得名唯一县,素有“千年白茶,百年工夫”之美誉,优越的生态环境和精湛制茶技艺,造就了政和茶叶独特的品质,驰名中外。政和县高度重视茶产业发展,深入挖掘茶文化,编撰《政和茶史》《政和白茶》《政和工夫》等政和茶文化系列丛书,举办首届中国白茶大会,研制独具特色的白茶宴菜品,开发竹茶空间、竹茶盘等茶竹文化融合系列产品。2021年,政和白茶品牌价值达50.34亿元,品牌影响力指数排名全国茶叶产业第四位,荣获“全国绿色农业十大领军地标品牌”称号;政和县荣获“2021年度茶旅融合特色县域”和“2021年度茶业百强县”两项荣誉。

责任编辑:黄小群

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
爱死亡和机器人第三季解析 爱死亡和机
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信