您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

本报讯 (记者 单志强 通讯员 谢树渊) 近日,福鼎市首个村级白茶诊所在该市管阳镇唐阳村挂牌成立。

据了解,唐阳村白茶诊所是一家以服务高效生态茶园建设为宗旨的公益性惠农诊所。诊所成立后,将依托企业专业化服务,聘请专家团队定期在该村开展病虫害调查、制定科学用药方案、跟踪防治情况等工作,为当地茶农提供茶园土壤修复与改良、茶园测土配方施肥、茶园生态综合治理、茶树病虫害绿色防控、高效生态茶园建设与示范等方面的咨询和技术指导。

茶叶是唐阳村农民收入主要来源,全村茶园面积2345亩。近年来,唐阳村党支部探索“村委会领办合作社+茶农+茶青经纪人联合体+茶企”的闭环管理模式,拓展“党建赋能”机制,实现村集体、茶农、经纪人、茶企利益共享,茶农因茶青品质更优“得现金”,经纪人合作有保障稳定“获薪金”,茶企无需承担基地建设费用还可收到放心茶青“省本金”,村集体管好茶园“领酬金”。同时,唐阳村以村委会领办合作社为主体,提供技术、信息、资金支持,375户茶农共同管理全村2345亩茶园;首创茶青经纪人联合体,对茶青经纪人进行规范化管理,保证稳定收购茶青;接受茶企批量订单,为茶企提供放心茶。预计通过村企合作,该村今年村集体可增收20多万元,明年村集体可增收50多万元。

“接下来,我们将进一步规范茶青经纪人联合体,完善茶青交易闭环管理制度,形成长效机制,打造品牌效应。”唐阳村驻村第一书记张杰说。

责任编辑:唐秀敏

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
金与正批驳韩国总统涉朝言论:荒谬至极
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信