您现在的位置:海峡网>茶叶频道>鉴茶局
分享

一场红茶产业的“大考”已正式打响。

据中国茶叶流通协会统计,2013年,我国红茶产量达到16万吨,内销量为15.64万吨;2023年产量达到49.1万吨,内销量为37.9万吨。十年间,中国红茶产量持续攀升,其发展前景向好。

现阶段,为谱写红茶产业更加辉煌的新篇章,5月22日-24日,“坦洋工夫”杯 2024全国红茶产品与包装调查推选暨福安市第十九届斗茶赛审评环节在福建福安举行。茶界的目光,再次聚焦于红茶这一茶类。

微信图片_20240523191346

△现场盛况(“说茶”摄)

深耕产业发展

红茶斗茶赛来了

茶起源于中国,盛行于世界。国家统计局数据显示,红茶是全球生产消费分布最广的茶类,也是全球消费量最多的茶类,约占全球茶叶消费量的80%。此次斗茶赛面向国内外各红茶主销地区进行征样,集结国内外的优质红茶产品,覆盖范围广。

中国茶叶流通协会会长、全国茶叶标准化技术委员会主任委员王庆表示,今天,我们在福安举办“坦洋工夫”杯 2024全国红茶产品与包装调查推选暨福安市第十九届斗茶赛,相信通过本次活动,将进一步促进我国红茶产品和坦洋工夫茶产品质量提升和生产加工技术精进,引导推动红茶包装绿色简约创新发展,加强企业产品和品牌的市场竞争力,再次让坦洋工夫茶走向全国、走向世界迈出铿锵有力的一大步。

微信图片_202405231913461

△中国茶叶流通协会会长、全国茶叶标准化技术委员会主任委员王庆(“说茶”摄)

福安市人民政府副市长蓝和鸣指出,回首2023年3月,首届红茶大会在福安成功举办,不仅提升了坦洋工夫茶品牌的知名度,更促进了各种红茶产销区间的经贸合作与交流,为茶产业的发展注入了新的活力。今天我们再次与中国茶叶流通协会携手共同举办这一场活动,旨在进一步推动我国红茶产品质量的提升,加强企业产品和品牌市场的竞争力,进一步擦亮中国红茶之都,花果香型红茶发源地的金字招牌。

微信图片_202405231913462

△福安市人民政府副市长蓝和鸣(“说茶”摄)

中国茶叶流通协会荣誉会长、四川省茶叶流通协会会长、四川省农业科学院茶叶研究所研究员王云作为审评专家代表进行了宣誓,审评专家组将服从组委会的指挥,坚持原则,严格程序,按章办事,公正判评,认真履行行为职责,严守职业道德,圆满完成此次评审工作。

微信图片_202405231913463

△中国茶叶流通协会荣誉会长、四川省茶叶流通协会会长、四川省农业科学院茶叶研究所研究员王云(“说茶”摄)

微信图片_202405231913464

△中国茶叶流通协会产业发展部副主任张瑜介绍本次活动的筹备情况(“说茶”摄)

随着开评仪式的进行,“坦洋工夫”杯 2024全国红茶产品与包装调查推选暨福安市第十九届斗茶赛审评环节正式拉开帷幕。

品质+包装

这场斗茶赛不一般

品质与茶包装,是现今茶行业所重点关注的问题。当一场红茶赛事兼具这两大重点,双向赋能之下,无疑将助力红茶产业向更高层次迈进。

聚焦品质:

专家云集,把好质量关

据悉,此次活动共计收到了共收到来自全国19个省(自治区、直辖市)企业选送的近900款红茶样品,涵盖多种创新红茶、传统工夫红茶、红茶衍生品、国外红碎茶等,可谓好茶纷纭。

微信图片_202405231913465

△冲泡审评茶样(“说茶”摄)

一场精彩纷呈的斗茶赛,除品质好茶外,专业审评必不可少。

本届赛事在延续往届的专业性和权威性,邀请10位茶叶感官评审专家为比赛助阵的同时,还特邀5位企业技术骨干参与本次审评。

此次审评场地设立在宁德职业技术学院与福安市社口坦洋茶场两处,历时两天。审评环节中,审评专家根据分组,分别按照多项评茶标准和常规泡饮法对相同茶样进行打分,同步开展审评工作。

审评环节中,审评组通过观外形、鉴汤色、闻香气、尝滋味、看叶底,对参赛茶样进行综合评定,红茶浓郁的茶香溢满整个活动现场。

微信图片_202405231913466

微信图片_202405231913467

微信图片_202405231913468

微信图片_202405231913469

微信图片_2024052319134610

△产品审评现场(“说茶”摄)

从目前情况来看,本届斗茶赛涌现诸多高品质好茶。这些茶样分布在全国各地,在不同的品种、工艺加持下,香气口感各有特色。本次审评专家,云南方可茶文化传播有限公司董事长、高级制茶工程师方可认为,相较于往届,今年的茶样香气浓郁纯正,滋味清爽,汤色橙黄明亮,品质有很大提升。

茶产业的建设与发展,是一个长周期的历程,需要茶人关注行业态势,并适时而变。3月25日,新国标第2号修改单正式发布,茶叶K值、包装层数问题再现新进展。

自2022年4月至今,中国茶叶流通协会作为茶叶过度包装专项治理行动茶行业唯一对接单位,长期在市场监管总局、工信部和供销总社等部委指导下,多次组织开展标准宣贯解读、包装产品调查推选等服务工作,持续推动茶行业健康、有序、绿色发展。本次斗茶赛,便是其促进茶包装绿色发展的举措之一。

现场,2024福安市茶叶践行绿色包装主题宣贯会举办。会上,中国茶叶流通协会围绕新国标二号修改单进行专项解读,介绍二号修改单的适用范围,茶包装的问题及建议等。

微信图片_2024052319134611

△中国茶叶流通协会副监事长、全国茶叶标准化技术委员会副秘书长申卫伟进行专项解读 (“说茶”摄)

本届赛事改变斗茶赛的固有形式,除开展产品审评外,还同步举办红茶包装审评,此次共征集到100余款预包装产品。茶叶包装审评专家组围绕其使用便利性、设计感、市场效应,对茶叶的保护性、绿色环保性进行评分。以专业性的视角,选擢出更具代表性的红茶包装,带给行业参考意义。

微信图片_2024052319134612

微信图片_2024052319134613

△包装审评现场(“说茶”摄)

目前,第二届世界红茶产品质量推选审评环节仍在继续,具体的审评结果还需等待审评组的进一步筛选。“鉴茶局”将持续关注赛事情况。

责任编辑:赵睿

最新鉴茶局 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科技融两岸 携手创未来 第七届两岸基层
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信