您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

海峡网讯 3月8日,2023首届中国红茶大会暨坦洋工夫茶旅文化节在福州三坊七巷坦洋工夫馆召开新闻发布会,就红茶大会、茶旅文化节的总体活动安排、特色亮点及当下各项工作的筹备情况进行了介绍。

擦亮名片:首届中国红茶专项大会3月15日在福安开幕 这些亮点不容错过(2)133

发布会上,福建省供销合作社联合社合作指导处处长黄东武指出,福建是我国重要的产茶大省,此次首届中国红茶大会暨坦洋工夫茶旅文化节的举办必将擦亮“坦洋工夫”这一金色名片,凸显福安“中国红茶之都”的品牌集聚带动效应,促进红茶产业的交流、贸易和文旅发展,推动福建红茶、中国红茶产业向更高质量发展。

擦亮名片:首届中国红茶专项大会3月15日在福安开幕 这些亮点不容错过(2)279

中国茶叶流通协会副监事长申卫伟介绍了“2023首届中国红茶大会暨坦洋工夫茶旅文化节”总体活动安排。大会定于3月15日至17日在福安市举办,将安排大会开幕式、2023红茶城市品牌建设交流会、坦洋工夫茶产销对接实地调研、红茶品牌企业新品展示与交流品鉴、中国红茶之都﹒坦洋工夫品鉴之夜等多项主题活动。届时,全国红茶主产区及相关重点产茶县政府代表、茶界专家学者、各省级行业组织代表、红茶产销区重点企业、经销企业以及央级新闻媒体的代表等300余人将云集盛会。

擦亮名片:首届中国红茶专项大会3月15日在福安开幕 这些亮点不容错过(2)506

申卫伟指出,2023首届中国红茶大会暨坦洋工夫茶旅文化节有3大亮点:

一是展现中国红茶产业新风貌。本次大会将重点围绕中国红茶文化、红茶产业、红茶科技等内容,由政府领导、资深学者、行业精英进行深度分析解读。

二是共绘红茶产业发展新蓝图。全国各红茶重点产区的领导将围绕产业规划、质量安全、品牌建设、科技创新等方面开展交流,以期推动中国红茶产业的整体与局部协同发展;大会还将围绕红茶产业的可持续发展、红茶区域品牌建设和红茶企业品牌建设开展专题分享和深度交流。

三是助力福安红茶踏上新台阶。大会期间,福安市将系统介绍福安“三茶”统筹发展情况、发布《中国红茶福安倡议》和《坦洋工夫及福安茶产业发展状况》蓝皮书、开展坦洋工夫茶世界非遗主题活动、坦洋工夫品鉴交流等活动,全景式展现福安红茶发展成果和文化内涵;除此外,业内专家学者将走下讲台,走进福安茶园、茶企,在产销对接中为当地茶农、茶企把脉问诊,为推动福安坦洋工夫红茶产业及全国红茶产业的发展建言献策。

宁德市农业农村局副局长、茶产业发展中心主任李辉表示,中国红茶大会在福安召开,有助于强化宁德市与全国重点红茶产区和主要茶叶销区市场的沟通合作,以此次大会为契机,宁德市将全面贯彻新发展理念,紧紧围绕实施乡村振兴战略这条主线,以绿色发展为根本,以科技创新为驱动,以文化提升为引领,全力打造全国优势特色红茶产业集群,大力推进三茶统筹高质量发展,为走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。李辉进一步介绍了红茶大会及文化节各项工作的筹备情况,目前各项筹备工作已经基本就绪,即将迎来大会的胜利开幕。

擦亮名片:首届中国红茶专项大会3月15日在福安开幕 这些亮点不容错过(2)1170

答记者问环节,相关领导就茶产区“三茶统筹 品牌振兴”方面具体举措,全面推进乡村振兴、打造红茶产业名片上的布局,当下中国红茶茶产业的发展优势及面临的挑战等问题做了进一步解答。

擦亮名片:首届中国红茶专项大会3月15日在福安开幕 这些亮点不容错过(2)1259

据介绍,本届中国红茶大会是我国首次举办的红茶专项大会,对进一步贯彻落实“三茶统筹”发展理念,促进国内各红茶产销区间的交流合作,推动我国红茶产业新时期高质量发展有着重要意义。作为一届高质量、高规格、高品位的红茶年度盛会,必将为中国红茶产业,茶产业的高质量发展画下浓重的一笔。

责任编辑:赵睿

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
英国宣布价值超千万美元人工智能研究资
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信