您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

习近平总书记在福建考察时强调,要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,坚持绿色发展方向,强化品牌意识,优化营销流通环境,打牢乡村振兴的产业基础。

山川披绿,茶海生金。近年来,福鼎市把茶产业作为实施乡村振兴战略的支柱产业,从数字化打造、生态茶园基地建设、茶叶标准化贯彻、品牌宣传创新、市场经营规范等多方面推进产业发展。同时,通过创新互联网赋能茶事活动,打造茶文化新亮点,积极组团参展、深化产学研合作,持续推进福鼎白茶品牌建设,有效带动乡村产业振兴和百姓增收致富。

8月2日,福鼎市七碗李家农业发展有限公司的制茶车间内,一条条流水线忙碌运转,工人们拣货、装袋、打包;车间外,一箱箱包装好的茶产品准备发往全国各地。

作为宁德市农业产业化龙头企业,七碗李家公司从高校毕业生自主创业省级扶持项目起步。经过多年发展,该公司共有茶园基地1000多亩,茶青年吞吐量100吨左右,并自主研发出全自动大型茶叶萎凋设备、压制紧压茶设备、茶叶炭焙设备等,获得国家发明专利1项,不断做强做优白茶产业。

“在我们200多家加盟销售点中,有一部分加盟商是村里的低收入群众,我们就为他们提供产品和初始资金,帮助他们起好步。”福鼎市七碗李家农业发展有限公司总经理李国涛介绍,随着企业发展稳步向前,用工需求逐年扩增,该公司采取“公司+合作社+基地+农户”等方式,优先吸纳本村和周边村民以茶园入股、进场务工的形式,实现“双增收”。

同时,引导200多户村民改造、建设标准化生态茶园,培训农技员、示范户等1000余人,切实提高村民在产业发展中的参与度和受益度,共同推动茶产业持续健康发展。据不完全统计,该公司共吸收了12名村民既当股东又当工人,30名村民进厂务工,并为因病因残因灾、劳动能力不足的村民提供季节岗,平均每人每年可增收近2万元。

茶产业的兴旺,不仅鼓了茶农钱包,也美了山乡风景。一个个围绕“福鼎白茶”展开的乡村振兴故事,正在福鼎轮番上演。

走进位于福鼎市佳阳畲族乡后洋村的鼎白茶业观光园,放眼望去,层层山峦层层绿,片片茶叶片片翠,每当清风袭来,茶香萦绕山间,让到访之人的心情随之舒畅。

“我们把观光园定位为‘吃、住、玩、游、娱、购’一体化的现代化茶旅观光园。在这里,游客们可以亲身探访庄园风光,体验采茶、制茶,再品茶香、看表演,深度了解福鼎白茶文化。”鼎白茶业基地负责人吴文斌表示,观光园将茶事和旅游相结合,既加大了茶园资源的利用率,又能提高茶文化的吸引力和感染力,先后获评为“福建省休闲农业示范点”“宁德市工业旅游示范基地”等,年游客接待量突破3万人次。

为乡村聚人气,为振兴添动力。随着鼎白茶业观光园的落户,后洋村深度联动村企合作,确立了茶叶种植、茶旅结合、种养结合的发展思路,盘活1250亩生态茶园,创办加工厂等,形成种产销一条龙产业链,带动后洋村人均年纯收入从2016年的9838元增长至2020年的15792元,村集体收入从2016年的2.5万元增加到2021年的16.6万元。

“在此基础上,我们还先后实施了文体广场升级、污水管网改造、道路亮化、幸福苑建设、公厕旱改水、文化长廊建设、饮用水巩固、农村四好公路建设等项目,实现乡村‘绿富美’。”后洋村党支部书记刘经瑜说。

2020年,福鼎市茶园可采摘面积约30万亩,实现茶叶总产量3.24万吨,其中白茶产量2.53万吨。茶产业综合总产值119.53亿元,同比增长12.2%。全市共有507家茶叶生产加工企业取得SC认证,311家茶叶企业获得福鼎白茶证明商标使用授权,国家、省、市、县级茶业龙头企业167家,在全国各地创办营销网点1万多个,提供就业岗位10万余个。

责任编辑:唐秀敏

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信