您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

福州大众茶馆调查 茶香里升腾起市井味

梁厝蓝灰厝大众茶馆人气颇旺。本报记者 郑璜 摄

福州大众茶馆调查 茶香里升腾起市井味

依山傍水的黎明湖悠茶小驿。本报记者 吴恩儿 摄

福州大众茶馆调查 茶香里升腾起市井味

在乌山防空洞里喝茶聊天别有一番情趣。本报记者 郑璜 摄

福州大众茶馆调查 茶香里升腾起市井味

各式价廉物美的茶点(资料图片)

福州大众茶馆调查 茶香里升腾起市井味

大众茶馆也成为向省内外游客展示和推广福州文化的舞台。(资料图片)

福州大众茶馆调查 茶香里升腾起市井味

温泉公园石榕大众茶馆装修简洁明了,色彩搭配让人心情放松。本报记者 郑璜 摄

福州大众茶馆调查 茶香里升腾起市井味

民俗专家在大众茶馆里表演。(资料图片)

福州大众茶馆调查 茶香里升腾起市井味

许多景色宜人的大众茶馆成为人们的打卡地。本报记者 郑璜 摄

一杯清茶、三两好友、几碟点心,消费不高却乐趣不少,大众茶馆从今年4月底开业以来,短短数月间已成为当下福州人最写意的休闲生活方式,吸引各个年龄段的顾客进店体验。开在古厝、公园、社区、广场的福州大众茶馆,正升腾起浓浓的“市井味”,并还在陆续增加中。

冠以“大众”二字的茶馆缘何魅力十足?连日来,记者走进多家大众茶馆寻找答案。

复现老茶摊文化

21日上午,虽然连日来气温下降,天空中还飘着细雨,但黎明湖畔悠茶小驿依然迎来了多桌客人。

油纸伞下,竹桌椅前,点上一壶热茶暖暖身子,配上几样茶点,再看着美景、话话家常,一坐就是半天。近半年来,家在附近的林先生逐渐习惯了这样的休闲方式:“一杯四壶,最便宜的才10块钱,加上其他茶点,每人平摊下来也就十来块,这样的地方哪里找,老伙伴现在都爱在这聚会。”

“天气不好,今天的客流算少的,平时即使工作日,160多个座位下午1点以后就基本满座,临湖的位置更要靠抢。”鼓楼国投大众茶馆项目负责人吴林芳看着大众茶馆从无到有,言语中满是自豪。

茶馆菜单上关于闽都文化的介绍,让茶客关注到茶馆在福州的历史。自唐代以来,福州就是全省乃至全国的主要茶产区,饮茶之风盛行。事实上,老福州的茶摊曾是遍布全城的休闲场所,近半个世纪,因为各种原因才渐渐退出了舞台。“老福州茶摊”还在2018年被列入第五批福州市非物质文化遗产代表性项目名录。

如今,这样返璞归真式的大众茶馆正在福州的公园、江(河、湖)边、历史文化街区等大众消费场所涌现。黎明湖公园,正是已开业的大众茶馆中人气最高的一家。

此前的状况是,虽然福建茶产业发达,茶叶店众多,但几乎均以销售品牌茶叶为主要目的,少数兼具茶馆功能,价格却始终不够亲民。

“2月下旬,市领导带着有关部门负责人赴成都市考察取经,学习推广大众茶馆等消费模式、打造具有特色吸引力的消费场景等方面的先进做法和成功经验。”福州市商务局有关负责人介绍说,福州市将借助推广大众茶馆,打造让老百姓真正喝得起、喝得安全、喝得放心的茶品牌和茶馆消费场景。同时,以试点大众茶馆为抓手,改善提升消费模式,以点带面促进大众消费。

大众茶馆,重在“大众”,特色也在“大众”。如何确保其大众性?

福州市为此专门印发了《福州市大众茶馆试点项目经营服务规范》,对市商务局授牌的“福州市大众茶馆试点项目”的就业准入要求、职业道德、仪容仪表、接待服务、卫生要求及经营管理等经营服务规范进行了具体明确。

西湖公园管理处副主任黄衣锦介绍,左海大众茶馆在面向社会招投标时,就对场地的经营业态及价格设置做了一定限制,目前,人均茶位费室内不超过20元/位、室外不超过10元/位。同时,大众茶馆实行考评退出机制,加强监督考评,以确保其大众性。

丰富新消费场景

尽管价格不高,但让大众茶馆在品茶论艺外,具备休闲娱乐、文化交流、社会交往等多种功能,真正实现“喝得舒心”,是各大众茶馆打造的重点。

仓山梁厝蓝灰厝大众茶馆,慵懒的氛围与街区田园的闲适风格融为一体。茶馆还专门设置了多个展示厅,还原“老福州”的日常生活。比如古厝的一个房间里放置了两张躺椅,中间是茶桌,复刻的正是墙上老照片中福州人泡完温泉喝茶放松的场景。每逢周六,茶馆还有评话演出,凑齐“老福州”泡温泉、喝茶、听评话“三件套”。

黄衣锦介绍,公园管理部门已着力将左海大众茶馆打造成福州特色文化宣传平台。如定期邀请民俗专家或传统文化艺人等到场开展闽剧、评话、福州文化攀讲等表演;还计划在拗九节、端午节、中秋节等传统节日期间开展“我们的节日”等宣传活动,向省内外游客、市民展示和推广福州文化。

位于温泉公园南门的石榕大众茶馆,从装修风格到供应的产品,都显得与其他大众茶馆有些不同。茶馆空间被极具特色的石笼景观和数棵古榕环抱,简洁明了的色彩搭配让人心情放松,特地保留的水池、壁挂苔藓,细节处也颇为讲究。这座公园里废弃的排涝站,已经完全找不出曾经的破败痕迹。

“石头是坚硬的,榕树则是福州本土生命力顽强的树种,取名‘石榕’,寓意两种不同东西的碰撞,而我们推出的茶饮,也是走中西融合的路子。”石榕大众茶馆负责人张小龙笑称,主业是进出口贸易的自己是“半路出家的”。但这也让他对大众茶馆的设想没有太多受限,完全秉持开放的心态,从消费者的角度思考,他们需要怎样的消费体验。

温泉公园本来就有不少欧式、现代风格的建筑,如今的茶馆隐身其中,并不突兀。而且公园面向的受众中,老中青各个年龄层次都有,他们的需求注定是多样的。因此,石榕供应的,不只是传统的中式工夫茶,也有新式茶饮、奶茶及各类糕点,以满足更“大众”的需要。

“传统茶文化虽然历史悠久、积淀很深,但同样也在变化,必须适应新消费人群的消费习惯,才能赢得未来。”张小龙表示。

探索良性循环之路

然而,眼下的张小龙并不轻松。由于前期改造投入颇高,但茶馆的定价却相当亲民,目前石榕大众茶馆的经营压力颇大。

张小龙同样坚信,虽然已有的茶馆、茶楼不少,但在福建,发展大众茶馆和大众茶文化有其生存空间,两种业态面向的是不同消费群体,甚至是同一消费者在不同时间的不同需求,所以两者不是竞争关系,而是相互补充的。“我们在做的,是填补过去市场的一个空白。”

这也是部分大众茶馆可能需要共同面对的难题。

吴林芳介绍,黎明湖大众茶馆国庆期间营业额达到9000元每天,平时工作日在2000元左右,周末则可以达到4000元到5000元。随着客群增加、翻台率提升,悠茶小驿到9月已实现盈亏平衡,10月初开始盈利。为应对不断增加的客流,新添置的10套桌椅已经在路上。

但这样的成绩,在鼓楼国投已投入运营的5家大众茶馆中可谓一枝独秀。

吴林芳坦言,大众茶馆目前的定价水平,决定了其前期不太可能赚钱。“我们的目标仍是稳扎稳打,致力于为市民提供一个市井气息浓厚、谈天说地的休闲场所。培育市民的消费习惯需要一定时间,前期肯定需要政府更多引导介入,后期则必须依托市场化运营,吸引更多社会资本进入才能真正做大。”

变化,已经在悄然发生。近几个月来,黎明湖大众茶馆客流量每月环比增长30%以上,不仅吸引了原来公园中的中老年客流,古色古香的建筑还吸引了不少年轻人前来打卡,甚至经常有网红主播选此进行直播。

位于光明港公园的梅园大众茶馆由梅园国际大酒店负责运营。梅园国际大酒店餐饮总监伊爱弟介绍说,公园原本的特色就是彰显闽都文化,茶馆元素的加入,丰富了原有内涵。茶馆场所是原有的,人员也由酒店餐饮部员工兼任,这项利润不高,投入也不多的业务,却实实在在提升了酒店的知名度和人流量。这样的模式,对大众和酒店来说,算得上双赢。

部分由大型茶企运营的大众茶馆,则以此作为企业宣传推介的窗口,在盈利上也没有太多紧迫性。

根据规划,福州力争到今年年底在全市范围内打造一批主题鲜明、特色突出的大众茶馆。福建省商务厅也正积极推广福州市的这一做法,鼓励各地开展此类尝试。

虽然有了一定的成功经验,但吴林芳强调:“每个点情况不同,没有一个最佳模式,我们都在探索。”

责任编辑:唐秀敏

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
同心奋进六十五载 砥砺前行共创未来 福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信