您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

福鼎是我国六大基本茶类中白茶的发源地,也是白茶最重要的产地之一,正所谓“世界白茶在中国,中国白茶在福鼎”。近年来,“福鼎白茶”知名度和热度不断攀升,福鼎白茶以52.22亿元的品牌价值荣居“2022中国茶叶区域公用品牌价值十强”第五位,并居最具品牌带动力的三大品牌之首。

白茶、福鼎白茶已成为茶界一年一度响当当的热词。从百度搜索指数来看,福鼎白茶日均搜索指数从2011年的146上涨至2022年的1521,近5年平均值为1376,高于西湖龙井(1047)、云南普洱(361)。福鼎白茶消费热潮持续保持并流行,成为时尚健康的生活新方式,“福鼎白茶现象”非常值得我们思考与研究。

以茶致富,以茶兴业,茶产业“闽东之光”有效传播

茶产业是闽东乡村脱贫致富的特色支柱产业,为闽东人民脱贫攻坚作出了重要贡献。福鼎全市涉茶人口占总人口的66%以上,农业人口中从事茶叶的人口比重超过44%,福鼎白茶产业吸纳本地农民就业超过70%以上,茶叶是福鼎农民增收就业的重要渠道。目前全市有10余万户38万人从事茶叶生产,“中国扶贫第一村”的福鼎赤溪村几乎家家户户都种茶养茶,到2021年,赤溪村农民人均可支配收入超过3.22万元,其中白茶收入超过四成。茶叶铺就了赤溪村脱贫致富路,一个茶品,带动一方产业经济的发展,造就了福鼎市在中国茶产业省份城市中的重要地位,创建出一个城市品牌。毫无疑问, 小小的一片茶叶被赋予了摆脱贫困的茶之道,从一杯福鼎白茶孕育出的茶产业“闽东之光”正向全国传播开去。

源自绿色,坚守绿色,拉升绿色时尚消费热度

古今名茶,无不得自于良好的自然环境和优良的茶树品种,加以精湛的采制技艺,取之自然,融于形质。福鼎得天独厚的自然条件为白茶品质的形成奠定良好的生态基础。福鼎境内层峦叠嶂,依山面海,季节分明,温暖湿润,光照充足,年平均降雨量1100~2200毫米,年平均气温18.5℃,非常适于茶树生长。境内土质肥沃,有机质含量较高,矿质营养元素丰富,遍布最适合茶树生长的优质土壤。

绿色是当代中国高质量发展的鲜明底色。福鼎市坚持把绿色发展作为茶产业高质量发展的重要路径,是我省最早实施、推广有机茶园、绿色食品茶叶基地建设的县市之一,也是全省推广面积最大的县市,推行茶园不使用化学农药全覆盖,严禁茶园及其周边使用除草剂,定制有效茶园病虫害绿色防控技术方案,加强无公害、绿色、有机茶园认证,有机茶园面积达到3.53万亩,是福建省唯一全国种植业产品质量可追溯制度建设示范区试点单位。

全市茶青采摘、交易及茶叶生产、销售过程全面纳入福鼎白茶大数据溯源平台系统。截至目前,大数据溯源系统中入驻企业2859家、经过备案和登记工商营业执照经纪人4129个、茶农77799户,形成质量可追溯制度体系,通过“公司+农户+基地+科技”的模式,培育壮大龙头企业,大力推进生产加工标准化建设,支持企业按“传统工艺数据化、运用数据标准化、标准生产自动化”的要求,保障从茶园到茶杯的品质安全,赢得了消费者的满意度与传播效应。

文化自觉,文化赋能,有效塑造品牌形象

福鼎太姥山是白茶的发源地,具有悠久的历史,明末清初文学家周亮工的《闽小记》中即提到“太姥山有绿雪芽(白茶)”。《太姥山全志》对此进行诠释:“绿雪芽,今呼白毫,色香俱绝,而尤以鸿雪洞为最,产者性寒凉,功同犀角,为麻疹圣药,运销国外,价同金埒。”《福建地方志》和现代著名茶叶专家张天福《福建白茶的调查研究》中提到:清嘉庆初年(1796年),福鼎用菜茶(有性群体)的壮芽为原料,创制白毫银针,1857年,福鼎发现大白茶茶树品种后,以大白茶壮芽为原料制白毫银针。光绪十八年(1891年)福鼎白茶开始外销。丰厚茶史积淀铸就了福鼎白茶深厚的文化内涵,其优异品质和文化底蕴吸引着世人的目光。

福鼎白茶品牌文化注重营造文化与地理标志相融,原产地质量文化和诚信文化联动,从而提升闽东茶叶质量和诚信文化美誉度。为进一步弘扬与传播福鼎茶文化,茶企纷纷在基地建设茶庄园、茶博物馆、白茶文化体验馆、茶文化旅游博览园,多维互动,寻根问祖、回访古法技艺,制造热度。通过举办中国白茶文化节、中国白茶“自然·健康·和谐”高峰论坛、拍摄福鼎白茶题材微电影《最美的样子》、动漫片《太姥娘娘与白茶仙子》、福鼎白茶歌曲《茶韵绵长》、推出“八闽茶韵”丛书之《福鼎白茶》《福鼎白茶文化系统》书刊等系列文化载体,在境内外展示福鼎白茶文化的魅力,为福鼎白茶文化在新时代的表达与传播做出新的摸索,吸引大众特别是年轻人的注意力,福鼎白茶的知名度,品牌内涵影响力持续提升。

健康白茶,健康生活,顺应健康中国发展趋势

茶是人类健康和文明进步的文化载体,顺应健康中国发展趋势,福鼎白茶因独特的健康文化价值以及可陈放的特点而备受青睐,吸引广大消费者对于茶文化、茶保健的防病功能的关注,使饮白茶保健的理念深入人心。

福鼎民间流传有“一年茶、三年药、七年宝”的说法。中国工程院院士刘仲华团队从化学物质组学、细胞生物学和分子生物学水平上分析了白茶抗衰、抗炎、降糖、降脂、抵御病毒、保护肝脏等保健养生功效及其科学机理。中国农业科学院林智团队研究认为,在年份福鼎白茶中发现的7种新化合物EPFS成分(学界称为“老白茶酮”),具有抗心血管疾病和预防、治疗糖尿病作用。福鼎白茶富含茶多糖、茶氨酸、黄酮类等物质,茶汤中的茶氨酸能帮助缓解疲劳,降压安神,喝白茶可以让人除烦安神,美容养颜,当身心疲惫时,泡杯清纯素雅的白茶有很好的愉悦放松效果,也有助于人们获得健康良好的睡眠。时下兴起的健康生活理念与白茶蕴藏的独特保健功效相契合,使白茶逐渐成为消费者的新宠,白茶认知度的提升有力带动其市场渗透率攀升。

福鼎白茶,因脱贫致富而闪光,因绿色健康而时尚,因文化赋能而传播,“绿色+文化+健康+增值”的意义影响深远。统筹好茶文化、茶产业、茶科技,福鼎白茶必将从脱贫攻坚的支柱产业稳步转化为乡村振兴的支柱产业。福鼎白茶世界品,在做大国内市场的同时,深度把握好福鼎白茶文化与世界茶文明深层互动的张力,真正理解和接纳“茶和天下”的价值共识,向世界广泛传播并积极推动践行中国倡导的人类命运共同体理念,中国茶文化传播到哪里,就把友谊、合作和共赢带到哪里,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。

(作者系宁德师范学院研究员)

责任编辑:唐秀敏

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
过度处罚等执法问题怎么解决?司法部作
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信