您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

海峡网讯(吴红) 金秋十月,溢彩飘香。2023年第二届振兴杯科特派赋能武夷岩茶大赛日前正式启动。大赛由南平市农业农村局、南平市科学技术局指导,福建省茶叶学会、武夷山市科技特派员助力乡村振兴专班、武夷山市发展改革和科技局、武夷山市市场监督管理局及武夷街道党工委、办事处主办,武夷山市茶产业科技特派员协会承办,福建省岩湶号生态庄园有限公司总赞助。

图1

大赛报名时间为9月28日-10月15日,送样时间为10月6日-15日,评选时间为初赛10月21日-23日、复决赛11月3日-11月5日。为确保样品数据的全程跟踪,本次大赛将采用“线上报名+线下送样、寄样”模式,参赛者通过微信“斗茶赛系统”小程序,搜索“振兴杯”进入报名页面,完成参赛主体注册与茶样信息填报后再进行送样。参赛茶样要求符合国家标准(GB/T18745-2006武夷岩茶)的武夷大红袍、武夷水仙(含高丛、老丛)、武夷肉桂,茶样生产年份为当年产自武夷山市行政区域范围内生产经检测合格的精制茶(火功程度要求中火)。

赛事遵循公平、公正、公开的评选原则,设专家评审团,对每泡茶样按香气、滋味、汤色、叶底、外形标准进行打分,专家分占比100%。评选出肉桂、水仙、大红袍“茶王、特别金奖、金奖、银奖”等奖项,总奖项为茶样总数的14%-15%。其中单项茶王奖金高达66000元。


“为了实现乡村振兴,我们科技特派员协会举办第二届振兴杯评比大赛,欢迎茶农茶企热心参与。”武夷山市茶产业科技特派员协会会长余盛良通过短视频发出参赛邀请。首届大赛评审、武夷山市茶业同业公会会长刘国英代表专家组表示,本届大赛将严格按照国家标准评选出好茶,让获奖的茶更有含金量,让更多的茶农受益于科技特派员服务、受益于振兴杯评比大赛。

举办振兴杯科特派赋能武夷岩茶大赛,旨在践行“三茶”统筹发展理念,深入实施武夷山“三茶”统筹发展行动,提升科特派服务效能,展示科特派服务成果,激发科特派服务热情,加强科特派与茶农、茶企之间的技术交流,促进茶产业链各生产要素的有效对接,以产业振兴推动乡村振兴,助力武夷山市成为全国“三茶”统筹发展先行区。

坐落于武夷山市崇阳溪畔的岩湶号生态茶庄园

坐落于武夷山市崇阳溪畔的岩湶号生态茶庄园

两届大赛的总赞助岩湶号是一家集茶叶种植生产、加工制作、经营销售、茶旅游学及茶行业衍生服务软件研发和茶文化传播于一体的综合型茶企。品牌建立之初,即秉持质量为王、服务至上的经营理念,以武夷茶为载体,深度细化高规格、多渠道、宽容度、广覆盖的一站式品牌全链服务网络。其坚守初心,稳中求进,立志让优质天然的武夷茶“飞入寻常百姓家”,让更多茶友乐享尊尚体验。发展至今,岩湶号始终肩负社会责任感与使命感,服务人民、服务社会、服务时代,致力于向世界递出一张“山水武夷”的大美名片,让中国茶成为国礼,走向世界。

责任编辑:赵睿

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“三争三领赛风采·健康生活向未来”20
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信