您现在的位置:海峡网>茶叶频道>擦亮名片
分享

海峡网讯(洪伟)中国茶叶靠什么走向世界?正在进行中的中茶蝴蝶印记“我与中茶蝴蝶的故事”老照片、征文和短视频征集活动揭示了个中奥秘。

海峡网了解到,成立于1949年的中国茶叶股份有限公司,是新中国成立后贸易系统中最早建立的全国性专业总公司,长期以来为国家经济建设作出了重要贡献,是商务部认定的中华老字号企业,多次入选“我最喜爱的中国品牌”并多次保障重大国事活动,成为中国文化软实力的一张靓丽名片。

新的历史时期,中茶公司以“中国茶,选中茶”为品牌主张,以“好茶在中茶”为经营理念,以做大茶产业、做强茶科技、做优茶文化为使命,致力于把茶产业打造成为乡村振兴支柱产业,以茶产品及服务为消费者打造健康美好生活。中茶公司以“做标准、做链条、做技术、做品牌、做渠道、做产品”为驱动,持续探索建立中国特色现代企业制度,优化产业布局,深化机制改革,提升品牌营销,经营业绩实现稳步增长,带动行业向高质量发展转型升级。

作为新中国最早的茶专业公司,建标立制是中茶公司对新中国茶业的贡献。中茶公司多次参与制定国家、行业、地方茶叶标准,并建立中茶技术委员会,编写了红茶、绿茶、茉莉花茶、乌龙茶、白茶、普洱茶、黑茶、六堡茶、袋泡茶9个产品标准,树立了陈年白茶、陈年黑茶、陈年六堡茶、陈年普洱茶、陈年乌龙茶5个技术鉴定规范,以高标准引领行业发展。

 

1958年风靡内销市场的“苗”字号花茶产品

1958年风靡内销市场的“苗”字号花茶产品


做链条,中茶公司实现从茶园到茶杯的全产业链管控和产业布局,相继在福建闽北的乌龙茶、红茶产区,福建闽北闽东的白茶产区,云南西双版纳、临沧的普洱茶和红茶产区,浙江千岛湖、西湖的绿茶产区,安徽黄山的绿茶产区,江苏苏州的洞庭碧螺春产区,广西梧州的六堡茶产区,湖南安化的黑茶产区,广东潮州的凤凰单丛产区建立了标准化茶园基地,并通过与湖北省恩施、贵州石阡、贵州黔南、江西遂川、江西修水、陕西紫阳、湖南吉首、四川马边、湘西土家族等1州8县的深度合作,全面掌控优质茶叶资源,可控茶园达到9万亩。同时中茶公司在福建、云南、广西、湖南、安徽、浙江六大茶叶主产区,拥有13家茶叶生产工厂,实现各个茶类、各种产品形态的产能布局全覆盖,年产能3.5万吨。

 

中茶蝴蝶的白茶经营史就是中国白茶的经营史

中茶蝴蝶的白茶经营史就是中国白茶的经营史


中茶公司旗下拥有多家高新技术企业,致力于茶科技的研创。中茶公司拥有4名享受国务院特殊津贴的特级茶叶大师和28位高级专业技术大师组成的技术阵容,是普洱熟茶加工技术、新工艺白茶加工技术、红碎茶加工技术、速溶茶加工的开创者。尤其是近年来,中茶公司与中粮营养健康研究院合资成立中茶科技公司,通过开展茶叶成分、风味及健康功效的应用研究,开发或引入标准化加工、发酵技术等新型关键加工技术,形成一个创新的商业化茶产业科技服务平台、专业实验室、大型综合研发体验中心,推进现代化发酵工艺升级应用,不断探索茶叶深加工萃取技术,持续带动行业优化升级。

 

全渠道中茶

科技兴茶


1951年中茶公司确立了新中国第一个茶叶商标“红八中”商标——商标设计为中间一个绿色的“茶”字,四周环绕着八个红色的“中”字,代表着红色中国出品的绿色茶叶,有着“中国茶叶销往四面八方”的涵义,被消费者亲切地称为“红八中”。“红八中”商标成功走出国门,通过民间贸易,打破贸易隔阂,促进了新中国外交事业的发展,同时为新中国积累了宝贵的外汇储备,以出口换进口,给新中国进口战略物资及引进机械设备提供了基础条件,第一次为新中国的茶叶品牌树立了旗帜。从第一个“红八中”茶商标开始,几代中茶人不断奋斗砥砺前行,创造了畅销海内外的“中茶”核心品牌及“海堤”、“蝴蝶”、“猴王”、“百年木仓”、“龙冠”等品牌,深受消费者喜爱。

 

全渠道中茶

全渠道中茶


精耕做渠道,中茶公司建立涵盖经销批发、门店连锁、电商、现代特通的渠道格局,在全国拥有35000个销售点,1600余家专卖店,天猫、京东、抖音等平台店铺20家,连续多年双十一销售名列前茅。同时中茶公司形成“大本营市场+重点销售战区”的区域格局,2021年在北京、上海、广东、江苏、河北、安徽、江西、湖北、四川、重庆、贵州、青岛以及福建的“泉莆”等13个重点区域建立驻点销售战区,满足各区域消费者个性化饮茶需求,做深做精区域消费市场。近年来加大品牌产品出口,在日本、中东非洲、欧美、东南亚等海外市场积累了大量战略客户,让好茶遍布海内外。

 

中茶门店效果图

中茶门店效果图


专注做产品,中茶公司以“好茶在中茶”理念坚持匠心工艺,经营红茶、乌龙茶、花茶、白茶、六堡茶、普洱、黑茶、绿茶等全品类茶叶产品,打造出“金中茶”、“印级普洱茶”、“黄罐老枞水仙”、“海堤红茶1号”、“龙冠龙井”、“老树白茶”、“梦蝴蝶花茶”、“百年木仓黑茶”、“外贸大萝茶”等经典产品,并通过ISO9001质量管理体系、ISO22000、FSSC22000、HACCP、 AEO高级认证、UTZ认证等各类体系认证48项,为消费者打造安全放心产品。中茶公司利用自身对茶叶原料品质控制和拼配技术的优势,成为国内最主要的茶饮原料供应商,是国内主要茶饮料企业的战略合作伙伴。

 

“使命六做”驱动中茶致力于为更多的消费者服务

“使命六做”驱动中茶致力于为更多的消费者服务


中茶公司将坚守“为国谋茶”初心,在“十四五”时期贯彻新发展理念,主动融入国家乡村振兴战略,以高质量发展聚集带动茶产业向规模化、标准化、现代化、国际化转型升级,戮力前行,将茶叶这一最古老而又极富魅力的天然健康饮料奉献给广大消费者,让中华茶文化弘扬四海。

》》》致敬世界遗产大会 中茶蝴蝶再展翅

“砺金岁月·我与中蝴蝶的故事”中茶蝴蝶印记主题征集活动

面向海内外广大茶人茶友征集有关于中茶蝴蝶的老照片、征文以及短视频作品

本次活动“中茶蝴蝶印记”的征集范围包括:“我与中茶蝴蝶的故事”的老照片、征文、短视频,其中,老照片要讲明拍摄时间和背后的故事;征文要求原创且不少于600字;短视频要求原创且时长为15-60秒,题材不限,可以是与中茶的关联,也可以是创作者对茶的非物质文化遗产的体悟。

活动历时两个月,其中:9月15日前为征集阶段;8月10起在刊登征集来的征文和老照片、短视频为初选展播;9月16日-9月21日起为投票阶段;9月25日公布结果和颁奖。

作为中茶蝴蝶的品牌主理,中茶福建茶叶进出口有限责任公司(以下简称中茶福建公司)介绍说,本次征集活动将评出奖项24名,其中“珍藏记忆奖12名,奖品为价值1000元中茶购茶券”;“砺金岁月奖12名,奖品为价值1500元中茶购茶券,中茶福建公司松溪基地茶旅二日一夜游(火车团福州出发—松溪县)”。

参赛者可将参赛作品通过电子邮箱发送到主办方的邮箱:海峡网茶叶频道邮箱songsvip@ qq.com;中茶福建公司邮箱chenjia@ fteast.com,二者均可。也可添加微信号:hxwtea发送作品。

活动期间,海峡网茶叶频道还将联合中茶福建公司举办线下体验活动,包括中茶蝴蝶品鉴会、中茶蝴蝶老茶征集和评选活动、中茶福建公司福兴加工厂探厂参观活动、探究国际化国营大厂牌的品质管控流程,为茶友们提供创作的素材和场景。茶友们可关注海峡网系列报道,包括今日头条、百家号、腾讯内容开放平台以及抖音等平台。

责任编辑:赵睿

最新擦亮名片 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信